職場達人-張欣民不怕學非所用

作者: 方明 | 中時電子報 – 2012年10月6日 上午5:30

工商時報【方明】

說到天時地利不動產顧問總經理張欣民的學歷,很多人第一直覺都會覺得「很跳tone」,大學台大學外文,碩士政大念地政,長期以來又都是從事房地產研究及顧問等工作,明顯的是個學非所用的活生生案例。

回顧20多年前剛踏進職場,剛好碰上前一波經濟不景氣,人浮於事,張欣民跟很多社會新鮮人一樣找不到工作,於是跟同學一起參加當時青輔會舉辦的企管人才訓練班,先增加職場本職學能,後來他也沒能好好的運用這些企管職能,但是幾個月訓練,交到了一批至今仍常聚會的一輩子好朋友。

張欣民說,人生任何一段的學習過程都不會是白費的,就看你是如何轉化與運用了,所以不要擔心學非所用,而是要想辦法讓「學必有所用」。

事實上,張欣民的第一個工作還是落到外文的翻譯工作,只是個性與興趣使然,一有機會他就跳到記者採訪的工作上,並輾轉跑到房地產線,在這個房地產新聞的採訪工作上,他找到了個人的興趣及樂趣。

於是在偶然的機會下跳槽到房仲唯一上市公司信義房屋當企研部門的主管,同時也讓該部門成為國內房地產研究成果的發聲機器,進而也帶動國內房地產整體的研究風氣,房價指數、房地產產業年鑑等不僅建立起信義房屋專業的形象,這些成果至今也都還是引領房市風騷的重要議題。

在信義工作期間,張欣民深覺困然後知學,學然後知不足的道理,於是以非本科系報考政治大學第一屆地政碩士專班,後來也以國內第一個研究「去中介化」的論文順利取得碩士學位。

離開信義房屋後,張欣民一直希望能夠成立一個專門的不動產研究機構,所以短暫擔任過一家不動產公司總經理後,即自行創業成立天時地利不動產顧問公司,雖然終極目標還未達成,但是在每個崗位上要讓自己永遠是最出色的信念一直都在。

達人座右銘

“天生我材必有用”

「天生我材必有用」,這是他深信不疑,也身體力行的一句話。

出身彰化鄉下的小資家庭,沒有顯赫家世及背景,能在台北花花世界闖出一片天,除了自身的努力勤學外,就是將上天賜給自己的盡力去發揮,就如很多人說的,每個人的一生都如上帝發下來的一副牌,在沒有任何選擇之下,如何將這副牌打出最好的成績,打得最出色,就是最亮麗的人生了。

張欣民就是在這樣思維下,在每一個工作崗位上都盡量讓自己成為該位置上最亮眼的一顆星,照亮自己也照亮別人。

達人紓壓法

“正向思考

練龍遊功”

在職場上每天都是跟市場在輸贏、跟同業在競爭、跟時間在賽跑,說沒有任何一點壓力是騙人的,因此平時要如何化解這些壓力呢?

張欣民他自有一套「內外兼修」的紓解壓力的方法,在內心呢,他不時告訴自己無論面對任何逆境都要正向思考,不陷入惡性循環的漩渦。

外在呢,他則從書上自學一套「龍遊功」,只要有任何鬱卒或身體感覺僵硬,一趟「龍遊功」打下來,又會讓他通體舒暢,仍然是一尾活龍!

達人小檔案

姓名:張欣民

現職:天時地利不動產顧問公司總經理

中華民國不動產仲介公會全聯會公關委員會主委

正聲電台「日光大道」節目主持人(FM104.1)    德霖技術學院不動產經營系助理教授

士林社區大學不動產投資課程講師

學歷:台灣大學外文系學士、政治大學地政系碩士

經歷:太平洋資產管理公司總經理

美商ERA易而安不動產市場行銷顧問

信義房屋不動產企劃研究室協理

內政部營建署及建築研究所專案研究顧問

著作:房地產產業年報、台灣房地產產業年鑑、

『跟著專家買房子』、『這樣買房會增值』

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…