東泥土地重劃 爭8億元回饋

作者: 記者顏瑞田╱高雄報導 | 中時電子報 – 2012年10月6日 上午5:30

工商時報【記者顏瑞田╱高雄報導】

為了加速開發,並取得政府減少土地回饋比例高達7%的獎勵誘因,東南水泥(1110)董事會通過,將位於高雄多功能園區特貿7的土地8公頃,委由高雄市政府進行公辦重劃,初步規劃,未來將興建觀光旅館和國際文化中心。

東南水泥擁有高雄多功能經貿園區內的土地8公頃(約24,200坪),多功能經貿園區主要都市計劃通盤檢討案,目前正在內政部進行專案小組審查,可望在今年內通過內政部審議。根據去年7月25日高雄市都委會審議通過的內容,東南水泥的土地,將從特倉區變更為特貿7,不得興建住宅,但是,市地重劃之後,只要在6年內開發,捐地回饋比例將從原來的43.3%降至36.3%,減少7%。

東南水泥主管說,這是一個非常好的開發誘因,董事會最近已經通過,委由高雄市政府地政局進行公辦重劃,而市府也已經編列執行預算,明年就可以正式啟動。

雖然整體都市計劃通盤檢討還要內政部審議通過,但是,公司主管表示,在董事會召開之前,有先向周凱芬等在野股東們徵詢意見,雖然在野股東表達不同意見,但是,東南水泥為了把握先機,最後還是決定「趕快先拿到門票」。

法人指出,市府提供的新開發誘因,將可使得東南水泥從原本必須捐贈回饋的土地,從10,478.6坪,降低到8,784.6坪,減少1,694坪的回饋,以每坪50萬元,估算都市計劃變更通過後土地價值,東南水泥將可節省8.47億元,對最近4年來,每年產銷水泥獲利只有2,000萬元到9,000萬元的東南水泥而言,將是資產大補丸。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…