北市精華地段都更鬆綁 受惠股勁揚

作者: 鄭淑芳、陳宥臻╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月6日 上午5:30

中國時報【鄭淑芳、陳宥臻╱台北報導】

台北市政府放寬中山南北路、敦化南北路及仁愛路等3大精華地段都更條件,引發這三個路段地價不菲話題,昨天嘉泥、大同、國泰金、富邦金等相關受惠股資產翻身,股價勁揚火紅。永慶資產管理協理黃增福認為,這3條精華地段中,中山南北路較有都更效益,敦化和仁愛路已經多是大樓產品;若是商辦大樓改建,要以豪宅產品較有「錢」景。

黃增福說,這三條精華地段上的商辦,未來銷售將可賣更好的價錢,若打掉重建,付出成本較高。以北市府放寬條件來看,每案使用容積可多1.2~1.3倍,等於是未來興建面積可以多2~3成,因此可帶動商辦大樓後續出售的價格。

若以改建來看,黃增福說,商辦大樓改建成豪宅的售價可以較高,以相同基地面積為例,商辦大樓每坪若賣200萬元,豪宅每坪可以賣到250萬元左右。

北市都市更新處宣布,即日起敦化南北路等3條道路,列入老舊公寓大樓都更14項指標中的「重大建設、國際觀光標的指標」的認定範圍。初步篩選,敦化南北路大地主國泰人壽名下大樓多達12棟,其次是富邦人壽3~4棟,其他如台塑集團、大陸工程、福華、福容、龍巖、國賓飯店、中鼎工程、彰銀、味王、老爺酒店等,都有機會受益;嘉泥、大同更是中山北路資產股指標之一。

受到此利多帶動,昨日相關概念股勁揚,國泰金因擁有房產略勝一籌,昨勁揚1.55%收32.8元,穩坐金融股王寶座,嘉泥也大漲6.46%收15.65元。

不過,值得關注的是,近日獲外資大單金援的金融股籌碼似有浮動跡象,以昨日挾利多上攻的富邦金及國泰金為例,昨日外資賣超富邦金3600張,國泰金也不遑多讓,出現3049張賣超,短線似有利多出盡的味道。

大昌投顧資深經理張世墩指出,國泰金原就是台灣最大地主,擁有不動產棟數多達200多棟,外傳國壽預計今年底或明年初進行不動產鑑價,市場預估,增值金額上看2000億元,以國泰金現有每股淨值19.95元來看,靠國壽的不動產增值金額,就能讓每股淨值可望再增加16至18元,不過由於此利多要發酵還有段時日,短線在外資籌碼已浮動下,再加台股陷入高檔整理,多空不明,建議逢回再做布局,以免短套的壓力。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…