實價登錄逾期20件 查詢網月中上線

自立晚報 – 2012年10月6日 下午11:41

【記者張健台北報導】內政部6日統計,不動產交易實價登錄制度上路2個月以來,全國有20件逾期裁罰案,總共開罰新台幣60萬元。

不動產交易實價登錄制度8月1日實施,申報人若逾期未申報,依法可對地政士、經紀業或權利人,處新台幣3萬元至15萬元罰鍰。

內政部地政司統計,自8月1日至10月4日止,全國共有20件逾期未登錄案,總共開罰新台幣60萬元。

20件裁罰案中,新北市有6件、台中市5件、桃園縣3件、苗栗縣2件,基隆市、嘉義縣、花蓮縣和台東縣各1件。

新北市和台中市裁罰案件數較多,地政司副司長王靚琇說,這兩個直轄市買賣登記案件較多,有地政士發生申報錯誤,撤銷申報後卻忘了重新申報,因此受罰。她表示,不動產交易實價登錄制度剛上路,民眾還在適應階段,因此對於逾期申報案件,都採取從輕裁罰。2012/10/6

實價交易查詢網 最快月中上線

【記者張健台北報導】不動產交易實價登錄制度8月上路,內政部6日表示,「不動產交易實價查詢服務網」最快10月中旬上線,也可透過手機APP查詢。

配合不動產實價登錄作業8月1日實施,內政部地政司副司長王靚琇表示,民眾最快可在10月中旬免費到「不動產交易實價查詢服務網」查詢,手機使用Android系統的民眾,也可下載APP隨時查詢。

王靚琇指出,「不動產交易實價查詢服務網」上線後,每筆不動產交易資料的門牌地址基本上將以50號為一區段,達到區段化、去識別化,保障民眾隱私。

根據地政司資料,「不動產交易實價查詢服務網」主要查詢項目將分為不動產買賣、租賃、預售屋買賣3大類,民眾可在主網頁輸入縣市、路名、建物型態、交易總價、面積、交易期間等查詢條件查詢。

此外,民眾也可直接點選全國地圖查詢,只要點選希望查詢的區域圈選範圍,將可快速列出成交資訊。

地政司資料顯示,每筆不動產交易資料將顯示交易標的、時間、總價、每平方公尺平均單價,以及建物移轉總面積、區段門牌、型態、格局,以及車位總價,並附地圖,可查詢交易資料所在位置。2012/10/6

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…