遠雄趙藤雄+中華電李炎松 攜手合推住宅數位化

自由時報 – 2012年10月8日 上午4:27

記者林美芬/專題報導

「沒市場,就創造市場!」這是遠雄建設董事長趙藤雄說服時任中華電信副總李炎松,合作推動住宅數位化的關鍵字語。

2005年夏天,趙藤雄急著為開發中的林口及三峽造鎮建案尋找出路,當時土地已買、基地規劃也有了,但在趙藤雄的構想中,只是傳統住宅興建,總是少了點什麼?

趙在心中想著,「少了什麼?少了台灣號稱是科技島的科技配備,當時手提電腦已經發展成熟,幾乎人人家中都有電腦,但還可以做點什麼?」

在幕僚建議下,遠雄找上中華電信,最早只是想將網路拉進住宅,在聽完相關簡報後,還是覺得缺少了突破點;中華電信建議趙藤雄,找李炎松試試,李炎松是出名的電信專家,卻不是商人。

趙在指引下找上李炎松,把想法說出來,李炎松就說「拉光纖」是未來的趨勢,但比較前衛,就怕沒市場。不過,趙藤雄回說「沒市場,就創造市場」。

一位商人與一位專家,就這樣攜手展開「光纖智慧住宅」的創作及冒險旅程,趙藤雄出錢、李炎松出技術;兩人帶著建築與電信技術專家們到其他國家取經,透過本身的研究技術與觀摩學習的方式,在林口遠雄未來城系列造鎮計畫中,建造全台最先進的智慧型住宅,真正的光纖到府。

不只遠雄獲利,中華電信也有了實驗對象,展開光纖到府的業務開發,領先其他業者。趙藤雄說,如今中華電信在運用技術上領先日本及韓國。

一代代傳下來,現在智慧住宅已開發到雲端技術,雲端住宅與雲端企業辦公室都出現。趙藤雄每次在公開場合,總能驕傲地說,他是智慧住宅的開創者,興建全球最先進的科技住宅與科技辦公大樓;合作伙伴不斷增加,但李炎松的合作位置始終站在第一位。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…