背水一戰 機車廠加碼打廣告

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月8日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

機車買氣旺季不旺,機車廠背水一戰,今年不只請偶像代言,廣告預算更加碼到去年的二到三倍,上看五千萬元,堪稱歷年之最。機車業者坦言,「這(開學)檔衝不上去,就不用玩了」,對今年買氣仍憂心忡忡。

「有步想到沒步」,機車業者表示,除了猛打廣告跟降價促銷,已經無計可施,畢竟機車屬於最底層的勞工、學生生活所需,大環境只要不好,購車預算立即縮水,就算降到五萬元有找,也是兩個多月薪水,怎麼買得起?

為提振買氣,國內「三大一小」機車廠今年罕見全找偶像代言。光陽找蕭亞軒,台灣山葉同時找蔡依林、蕭敬騰,三陽有楊丞琳,就連初入內銷市場的宏佳騰,也找來周杰倫。

而在各地經銷商要求加碼廣告、催出買氣的壓力下,今年開學檔的機車電視廣告預算更飆上新高,較去年同期增加二至三倍,尤其針對大學生收視率較高節目,密集播放。

機車業者分析,每年「最大檔」就是大學開學時,九月、十月這波,但今年明顯受景氣影響,九月掛牌數比去年少一成,扣除先掛牌的新古車,實際買氣更差,經銷商急得跳腳,紛紛要求總公司「要有對策」。

為吸引新鮮人購車,機車廠還鎖定網路族製播微電影。台灣山葉則找來黃騰浩拍「鐵男本色」,光陽歷年電視廣告「彎道情人」頗受好評,今年加入新題材後,推「彎道情敵」,目的都是引發共鳴、帶動買氣。

機車業者表示,大學生是最主要購車客群,「廣告、微電影,都是給大學生看的」,但因好一點的機車,每台售價高達七、八萬元,還是要靠家長出資,景氣一差,廣告有多少效果、家長還願不願意掏錢,也沒把握。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…