1年多無進展 中橫消防分隊恐難產

自由時報 – 2012年10月8日 上午4:23

〔自由時報記者游太郎/花蓮報導〕花蓮縣消防局擔心中橫山區發生意外,由平地出動救援不易,去年提出在中橫天祥地區設立消防分隊,但因土地迄今無法取得,整個計畫恐胎死腹中。

花蓮縣消防局副局長林建億昨指出,去年初縣長傅崐萁提出消防局新秀分隊,負責轄區包括蘇花公路清水段及中橫公路,路途遙遠,趕到救援時往往已過時效,為就近救援,將在中橫山區增設消防分隊,希望提升救援時效。但一年多來,卻卡在土地取得問題上毫無進展,讓消防局焦急不已。

他說,經評估以天祥風景區位置最適中,且腹地夠大;加上附近有晶英酒店遊客較多等因素,最適合設置消防分隊。但因看中的土地屬公路總局所有,且又位於太魯閣國家公園內,土地取得迄今毫無進展。

花蓮縣消防局曾將全案送交內政部審查,但因土地取得問題,內政部要求縣府出面協調,待土地解決及消防廳舍興建經費由誰負責、權責必須釐清後再送審。

負責中橫救援的新秀分隊則說,從分隊現址趕到合歡山,光是去程至少要3個小時,加上回程就超過7個小時,若能在中橫增設消防分隊,至少可縮短救援時間一半以上。

林建億說,中橫消防分隊位於國家公園內,且救援多以遊客為主,消防署的立場是應由太管處主導,負責土地及廳舍經費的籌措。

太管處副處長張登文表示,太管處不但贊成在中橫山區設置消防分隊,在土地方面也會配合爭取撥用;但權責不在太管處,將會協調找出問題、全力向中央爭取。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…