〈獨家〉比的「嘛ㄟ通」!老外問路 台人有口難「言」

TVBS – 2012年10月7日 下午7:00

觀光局統計,去年來台旅客超過6百萬人次,外籍人士占一半以上,迷路的時候該怎麼辦?其實大多數的外國人,都會選擇開口問路,但首先會碰上的就是語言問題,不會說英文的台灣民眾如臨大敵,清一色點頭傻笑,飛也似的逃離現場,英文不夠流利的人,說簡單的單字外加比手畫腳,順利指路,還有人乾脆拿紙筆,動手畫簡易地圖,最熱心的直接當導遊,帶外國人逛大街,台灣人的熱情,讓外國旅客很感動。

外國人來台灣,不認得路,想找人幫忙,問題來了。波蘭人Adam:「請問古亭捷運站怎麼走?」台灣民眾:「我聽不懂,對不起啦,我不知道,對不起。」

首先碰上的就是語言問題,不會說英文的人,雖然知道地點在哪,但要教外國人認路,簡直如臨大敵,點頭傻笑揮手,走為上策,沒關係,換個人繼續問。波蘭人Adam vs.台灣民眾:「古亭站嗎?走那邊。」

謝天謝地,總算有人開口,英文對話,怎麼走,比手畫腳,只講單字嘛也通,講的不夠清楚,用畫的。波蘭人Adam vs.台灣民眾:「我們現在在這裡,就是這條路,你直直走。」

拿紙筆,計算路程,幾個路口,通通畫成簡易地圖,要是還不夠清楚。波蘭人Adam vs.台灣民眾:「是要搭哪路公車,我帶你去看。」

阿姨化身人體GPS,走一趟,研究公車路線,招呼上車。民眾:「(大部分人)也會很熱心的跟他講,但不一定用英文講,可能會比手畫腳,用手語講。」波蘭籍學生Adam:「台灣人很特別,他們常常如果不知道,怎麼說怎麼走到這個地方,他們會帶你一起去。」

來自波蘭的Adam,到台灣求學2年多,一開始人生地不熟,隨身攜帶地圖,看不懂就問,慢慢熟悉環境,每年有不少像他這樣的外籍人士到台灣洽公、旅遊,觀光局統計,去年來台旅客超過6百萬人次,一半以上是外籍人士,他們說,迷路時多半靠自己,先找英文路標,沿路多問學生、攤販、警察,一定碰得到會講英文的好心人,台灣人的熱情,幫助外國人更快熟悉這片土地。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…