游資找尋停泊站 商用不動產創新高

作者: 蔣鎧俊 | 台灣醒報 – 2012年10月8日 下午4:25

【台灣醒報記者蔣鎧俊台北報導】台灣第三季商用不動產及土地交易狀況如何?戴德梁行今天(8日)公布調查結果分析,商用不動產買賣交易量大幅成長來到465.7億,土地也創下近兩年來單季新高,達572億。戴德梁行研究顧問部協理薛惠珍表示,「顯示游資亟待找尋停泊站!」此外,受陸客自由行影響,觀光熱門景點周邊零售商場,受到投資法人的青睞。土地交易部分,中南部土地也成為建商的目標。

「顯示游資亟待找尋停泊站!」戴德梁行研究顧問部協理薛惠珍表示,第三季商用不動產交易來到465.7億,較第二季成長72.5%,突破過去半年來交易清淡的局面,由成交案件數來看,辦公大樓佔多數,佔單季總成交金額的74%,買主多為壽險公司。

受陸客自由行商機影響,零售商場也受到法人投資機構的青睞。台、港資分別在第三季卡位陸客最常去的西門商圈與士林商圈。富邦人壽以67億買下西門町的萬年大樓,港資則以26億總價買下士林夜市旁的預售案「圓山1號院」店面。

土地交易部分,根據戴德梁行統計,第三季土地交易量高達572億,創下近兩年來的單季新高,民間土地交易量也創下單季歷史新高記錄,來到405億元。

戴德梁行不動產估價師事務所所長楊長達表示,從第三季前十大成交的土地來看,可以發現台中市與高雄市各佔兩席,「顯示建商南下獵地」,有別於過去台北菁華土地獨佔的局面。

此外,地上權交易在第3季金額高達281億元,創下難得的記錄。楊長達表示,「這顯示產權持有型態產生微妙變化,建商日漸接受以地上權方式取得菁華區土地」。本季最大宗交易為南山人壽以268.88億元,取得世貿二館土地50年地上權,刷新台北101地上權的交易紀錄。

圖:萬年大樓以67億賣出(Photo by B_C+ hiang in flickr )

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…