QE3掀購屋抗通膨熱潮

作者: 鄭啟明 | 中時電子報 – 2012年10月9日 上午5:30

工商時報【鄭啟明】

QE3來了!房地產代銷公會全國聯合會前理事長曹瑞濱點出,QE3加速台灣通膨惡化,現金只會越抱越薄,當美國大印鈔票,這股資金浪潮打過來,我們手中的現金價值只會一天一天被越洗越低,「錢會越來越不值錢!」市場因此會更積極的把資金布局在保值性較高的資產上。

曹瑞濱進一步分析,台灣面臨物價上漲、薪水跟定存利率不漲的困境,等於受到購買力下跌、負利率的雙重夾殺,靠1%、2%過活的人,口袋的錢只會變得越來越薄,定存族的利息與資產就要被什麼都漲的通膨怪獸吃掉,但把錢投資進股市、房市的人,QE3將能使資產價值升高,是一大利多。也因此,今年928檔期,受到QE3刺激,整個台灣的投資市場掀起一股現金換資產的購屋熱潮。

「美國聯準會的QE3就已經明示大家趕快把資金搬到房地產去了,你還等什麼?」曹瑞濱分析,QE3與前兩輪量化寬鬆政策最大的不同,在於這次聯準會採取「無限量」作法,每個月將買回400億美元(約新台幣1.1兆)債券,一直買到景氣復甦為止,完全沒設下明確的退場時限和動用的資金規模上限,而且不像前兩次同時買入公債與住宅抵押款擔保證券,QE3鎖定住宅抵押款擔保證券(MBS)注資,火力全開的目的很明顯,就是要刺激火車頭產業房地產。

為了復甦景氣,FED主席柏南奇選擇從房地產點火,大量注資住宅抵押款擔保證券,使美國銀行房貸利率創下3.55%新低,銀行更積極放款給建築業和購屋客,就是「明示」大家快往房地產移動。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…