三陽內湖廠房開發商辦 獲利估150億

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月9日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

商辦市場強強滾,牽動三陽(2206)台北內湖廠辦開發案的敏感神經。三陽董事會上周五通過,將重啟評估合建分屋比率是否合理,並委請律師與美孚建設重談分屋比率,倘若有所突破,潛在處分利益上看150億元。

三陽昨同時公告,因開發案施工進度超前,將提前於後年9月底前完工。按每坪50萬元保守預估,處分利益約120億元,以三陽股本89.64億元計算,貢獻每股獲利達13.4元。

汽機車大廠三陽位於台北市的內湖舊廠,土地面積約1.12萬坪,該基地與美孚建設採「合建分售」的方式,將建造為五棟地上11至16樓,全區總樓地板面積約6.7萬坪的企業總部園區,三陽與美孚各分得46%與54%。

三陽發言人江金鏞表示,考量近來不動產價格上漲,與和美孚簽約當時的背景不同,上周董事會中有董事提議,應與美孚再就分配比例重新評估,至於「內部期望值」為何,則無預設立場,全交律師評估。江金鏞表示,站在三陽立場,若能向美孚爭取到更高的分配比例,對股東當然是好事,加上每坪價格上漲,兩者具加乘效果;但他也強調「不用過份樂觀」,因房市難預料,後年行情是漲是跌仍為未知數。

三陽舊廠開發案去年3月舉行動土儀式,將結合餐飲、休閒娛樂等功能,並在園區內打造一座梵谷美術館、人工湖等,朝「廠辦界的LV」目標開發,由於台北市大面積、單一產權的商用不動產幾乎絕版,加上距離松山機場只有10到15分鐘的車程,盡享地利優勢。

也因奇貨可居,美孚建設7月搶先將其中一棟大樓以29億元賣給美商億富地集團,扣除停車位,每坪均價高達60萬元,高出原本估價每坪50萬元甚多,刷新內湖五期重畫區天價,這也讓三陽起了重談分屋比率的念頭。

據透露,看準商辦買氣正夯,三陽考慮完工後一次出清,獲利直接入帳。若比照目前行情每坪60萬元、分配比率能高於現在的46%,處分利益將超過昨日公告的120億元,對三陽每股盈餘挹注可望衝破15元,貢獻不斐。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…