廣告登美媒 重申釣島主權

中央社 – 2012年10月10日 下午9:12

(中央社記者曾依璇台北10日電)外交部今天表示,已於美國「紐約時報」等主要媒體刊登有關「東海和平倡議」的全頁彩色廣告,重申對釣魚台列嶼主權。

外交部發布新聞稿表示,外交部今天在「紐約時報」、「華盛頓郵報」、「洛杉磯時報」及「華爾街日報」等美國4大主流報紙要聞版,以圖文並茂方式,刊登題為「中華民國(台灣)提出東海和平倡議」(TheRepublic of China (Taiwan) Proposes: The EastChina Sea Peace Initiative)的全頁彩色廣告。

外交部表示,這是向國際社會重申中華民國對釣魚台列嶼主權,並呼籲相關各方和平解決爭端;廣告出刊日期適逢中華民國建國101年國慶,更加彰顯政府對於釣魚台列嶼主權的莊嚴宣示。

外交部表示,釣魚台列嶼為中華民國固有領土、台灣附屬島嶼,無論從歷史、地理、地質、使用與國際法觀點,中華民國擁有釣魚台列嶼主權的事實,不容質疑。

外交部表示,為重申中華民國擁有釣魚台列嶼主權的堅定立場,在廣告中,特別從歷史及國際法角度提出10項主張,闡明中華民國擁有釣魚台列嶼主權的正當性及合法性,端正國際視聽。

廣告也說明,總統馬英九於今年8月5日基於「主權無法分割,資源可以分享」的理念,針對釣魚台列嶼爭議,提出2階段式的「東海和平倡議」,呼籲相關各方以對話取代對抗,經由協商,擱置爭議,建立東海行為準則,以共同開發資源,最終目的就是維護東亞區域的穩定與安全,讓釣魚台列嶼不再是爭端核心。1011010

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…