宣揚東海倡議 政府美報刊廣告

中央社 – 2012年10月10日 下午8:56

(中央社記者廖漢原華盛頓10日專電)中華民國外交部今天在全美4大報刊登「中華民國(臺灣)提出東海和平倡議」全版廣告,向全美各界說明釣魚台主權屬於中華民國,並呼籲相關各方和平解決爭端。

外交部於美國時間10月10日在「紐約時報」、「華盛頓郵報」、「洛杉磯時報」及「華爾街日報」4大極具影響力的主流媒體,以圖文並茂的方式刊登廣告,指中華民國擁有釣魚台主權的事實不容置疑,同時宣揚透過中華民國總統馬英九提出的東海和平倡議解決爭端。

廣告文中指出,日本政府無視歷史事實與國際法規範,執意將釣魚台列嶼3島嶼「國有化」,嚴重侵害中華民國的領土主權,並升高東亞地區的緊張情勢。

以淺藍為底色的全版廣告,對日本首相野田佳彥9月26日在聯合國發表的演說,宣稱「並無爭端存在」的說法,表示遺憾。因為其他國家都認為,這是1項可能對區域和平與經濟繁榮產生嚴重後果的爭端,除非各方承認爭端存在,否則不可能獲得解決。

野田也曾呼籲用法律手段解決爭端,但拒絕台灣提出送交國際法院的建議。野田說,「任何以武力或威脅實現領土主張的作法,都不符聯合國憲章精神」,但日本卻長期迴避藉甲午戰爭,在1895年1月14日兼併釣魚台的事實。

廣告中說,中華民國珍惜過去60年來與日本的深厚友誼。最近爆發的事端是由日本挑起,呼籲日方採取負責步驟,承認爭端存在,並加以解決。

馬總統8月5日基於「主權無法分割,資源可以分享」的理念,提出東海和平倡議。呼籲各方以對話取代對抗,經由協商以擱置領土爭議,建立「東海行為準則」及共同開發資源。

長期而言,各方可從「三組雙邊對話」(台灣與日本、台灣與中國大陸、日本與中國大陸)開啟,邁向「一組三邊協商」,希望美國政府及人民支持東海和平倡議。1011010

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…