農林允兩週內協商 尋求雙贏共榮

作者: PTS | 公共電視 – 2012年10月10日 下午8:00

南投魚池鄉一位八十多歲的張老太太、疑似因為台灣農林公司催收土地、上個星期在家裡上吊身亡。魚池鄉民今天號召上百人、到農林公司門口抬棺抗議。而農林公司則答應、兩週之內跟農民針對土地問題展開協商,尋找一個雙方都能接受的方法。

憤怒的農民,大罵台灣農林公司,逼死紅茶阿嬤。

魚池鄉大雁村一位80多歲的阿嬤張黃秀英,疑似因為遭到台灣農林公司催討土地,又無力購買,一時想不開,2號在家中上吊自殺,抗議的鄉民把口水吐在人偶上。

鄉民指出,和老阿嬤有相同處境的魚池農民,還有上百人,有人在作物收成之前,遭到催討土地,如果不配合的人,接洽的農林公司員工,還會出言恐嚇。

==農民 蘇女士==

我們敢出來抗議

他們(農林公司)都有人在錄影

我們被錄到影的 我特別處理

(欠地租)天涯追殺

他說訴訟你們絕對輸

動產不動產我都封得到你

魚池鄉長、鄉民代表及藍綠立委也在人群中,一起抗議台灣農林公司傷害農民,指他們要讓售的土地,一公頃林地高達上千萬的價格,而且片面更改契約內容。

==國民黨立委 馬文君==

(買賣契約明訂)鑑界後多退少補

結果多出來的農民出錢買

但減少的

他(農林公司)不退還給人家

==台灣農林公司副總經理 王村惠==

我土地價格也沒有過高

因為是市價的二分之一

還有五分之一而已啊

(那是多少)大概一坪600多塊

台灣農林公司,光復後接收日治時期官方栽種的800公頃紅茶林地,也概括承受了契約耕作的農民;民國99年開始,公司以每坪六七百元價格讓售給農民,已經有將近兩百人購買。張老阿嬤的死,引發鄉民群情激憤,農林公司則同意兩週內與農民協商。

黃千容 賴世杰 南投報導。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…