宣示釣魚台主權 我在美刊廣告

自由時報 – 2012年10月11日 上午4:20

〔駐美特派員曹郁芬/華府十日報導〕台灣政府今天在華盛頓郵報、紐約時報、華爾街日報、洛杉磯時報等美國四大報刊登全版廣告,宣示台灣對釣魚台主權以及馬英九總統提出的東海和平倡議。

日本將釣魚台三個小島收歸國有化後,中國及中華民國分別採取了大動作宣示主權。中國於九月二十八日以英文中國日報的名義,也在全美各大報刊出近兩版跨頁廣告,宣稱「釣魚台屬於中國」。

兩份廣告對釣魚台的主權主張有高度重疊性。馬政府在廣告中提出十點主張,表示釣魚台列島最早在中國明朝被發現和命名,之後釣魚台列島和台灣都成為清朝的領土。一八九五年,日本是在中日戰爭時秘密侵佔釣魚台列島,之後中國也把台灣割讓給日本。

馬政府主張,二次大戰後的安排使釣魚台列島的法律地位回歸到一八九五年前的狀態,中華民國台灣從未承認日本在二次大戰後對釣魚台的主權。雖然釣魚台列島自一九四五年到一九七一年在美國託管之下,但美國在一九七二年將釣魚台列島行政權交給日本時,從未將主權一併轉移給日本。因此日本對釣魚台列島的主權宣示違反了國際法。

廣告中並提出馬英九的東海和平倡議,要求透過和平對話以擱置領土爭議;並透過共同開發共享資源。最終,希望將目前針對釣魚台列島的台中日三組三邊對話,變成一組的三邊談判,希望美國政府和人民能支持這個和平倡議。

中國在日前的廣告宣稱,釣魚台從明、清兩個朝代就在中國的管轄之下。中國於馬關條約中被迫割讓台灣和釣魚台列島給日本,日本同時將釣魚台改名為尖閣諸島。中國主張根據開羅宣言和波茨坦宣言,釣魚台在二次大戰後應歸還給中國。美日在一九五一年簽署舊金山和約時未邀中國參與,中國反對美日針對釣魚台達成的密室交易。日本將釣魚台國有化的行動嚴重挑戰中國主權和二次大戰反法西斯主義的勝利。不過中國的廣告充滿殺伐之氣,表示中國捍衛主權的決心絕不會因任何力量動搖。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…