銀行業 開戶文件 年底前完成變更

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月11日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

因應個資法上路,銀行將重新調整開戶文件和行銷計畫,金融業者指出,目前並未接獲任何客訴,因此將維持現行策略,但將在年底之前,將所有開戶紙本文件都完成變更。

台銀總經理張明道表示,金融業早就作好準備,但個資法真正上路後,最大的麻煩還是在所有對客戶的開戶或其他文件都必須要重新改過,這對銀行是一筆不小的成本。

民營銀行業者指出,過去的開戶等約定書,在個資法上路後,庫存等於「完全報廢」,全數都要重印,且根據個資法規定,未來金融機構使用客戶資料前,需先通知客戶,減少違規的可能。

業者指出,紙本重印成本之外,更麻煩的是通知客戶可能耗費的時間和人力,雖然個資法沒有規定完成時間,但各銀行都預估,希望能在兩年內完成。

業者評估,如果是較大的公民營銀行,單告知客戶所需要的人力和時間成本,或許就超過千萬元。

此外,業者指出,在擬定明年度新的行銷計畫時,已經將個資法的規定納入考慮,初步規劃可能會逐步減少容易引起客戶反感的電話行銷,而紙本行銷包括帳單、廣告信函,或是電子郵件等,則應該仍會維持。

行庫主管表示,經過內部評估,會讓客戶認為有侵犯隱私的多半是接到行銷電話,也最容易讓人懷疑資料被外洩,與其冒此風險,銀行寧願改用其他方式,減少民眾疑慮。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…