45億人民幣 保利奪下總價新地王

作者: 記者黃欣╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年10月11日 上午5:30

工商時報【記者黃欣╱綜合報導】

中國大陸進入第3季後,土地市場即呈現井噴之勢,央企大動作拿地毫無芥蒂。根據保利集團昨(10)日公布,在一天之內,分別在長沙及上海取得新地塊,其中上海位於徐家匯的新地塊更耗資45億元人民幣(下同),奪得今年以來的總價新地王。

與央企保利大手筆同樣令人側目的是,地方售地以救財政收入,似也進入關鍵時刻。

新浪財經報導,昨日上午,保利與大陸最大房產集團萬科聯手,以32.56億元人民幣(下同),拿下長沙今年最大規模地塊─濱江新城B7地塊,保利攜手萬科,一舉購得388畝土地,兩家公司將合作開發,各佔有50%的股權。

下午,保利將戰場轉至上海。經過數百輪激烈競拍,該集團旗下的保利建錦、信保(天津)股權投資基金聯合以45億元,奪得上海徐匯區濱江商住辦地塊。市場稱,該地塊樓板價27,055元/平方米,溢價率42.86%,榮登2012年的上海總價新地王。

這次與保利競爭的還有綠地、中海和華潤置地三家國企。值得注意的是,保利本次拿地的組合中,包含房地產私募基金的合夥模式,這在土地市場很罕見。

在保利連續圈地的背後,市場分析指出,這顯示大陸一線城市的土地市場在第3季後即出現驚人的爆發量。

據鏈家地產市場研究部統計,今年第3季包括北京、上海、廣州、深圳、天津、南京、杭州、成都、瀋陽、武漢的10個主要城市,其土地市場成交規劃建築面積為7,560.4萬平方米,比上季成長七成以上,總土地出讓金為1,352億元,月增達123.8%,翻了一倍有餘。

不過,土地市場的激進,並未帶動公司的銷售情況。最新公告顯示,房企普遍遭遇了「金九不金」,市場對其百億銷售預期落空。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…