全球首座罕病福利家園 落腳關西

作者: 張睿纖╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月11日 上午5:30

中國時報【張睿纖╱台北報導】

致力於罕病病友服務,罕病基金會花費兩年時間,在新竹縣關西鎮找到近六千坪土地,未來等土地用途變更後,將打造成結合休閒、庇護、復健與教育訓練等功能的複合式庇護農場,成為全球首座罕病福利家園。

前年一名台彩中獎人捐贈罕病基金會兩百萬,基金會運用在已開設的潛能開發表演工作坊,包含心靈繪畫班與罕見天籟合唱團,鼓勵病友開發身心潛能,培養藝術方面的興趣與專長,也因此促成罕病基金會順利購得福利家園土地。

基金會執行長黃蔚綱笑說,土地原本是養雞場改建農場,當初地主一聽到基金會對於這塊土地規畫、理想,一度以為遇到詐騙集團,甚至偷偷北上查看辦公室,確認基金會存在。

剛好那時候「罕見天籟合唱團」在台中舉辦音樂會,地主看到罕病病友唱出生命意義、熱忱,當場感動允諾賣地,售價更便宜好幾百萬,現在也定期小額捐款,並熱心幫忙協助各項籌備。

黃蔚綱表示,很多罕病病友受限於疾患,無法有正常社交活動,為給罕病病友悠遊生活的空間,基金會買下兩甲土地分多階段處理,目前已進行土壤改良,將種蔬菜打造成農場,「讓病友能親手種菜,有機會接觸大自然」。

黃蔚綱說,之後更著手設計無障礙建築物,除做罕病病友活動中心外,罕病病友無人照顧時,也可做庇護中心;另外也規畫「基因博物館」,開放一般民眾參觀或做學術用途,為全球首座專為罕病病友設計的樂園。

不過,土地要從農業變更成社福用地,光是行政程序就要花五、六百萬。黃蔚綱說,保守估計要成立福利家園,一年就要花三千至五千萬,基金會除積極募款外,也需要社會各界的協助,「也希望新竹縣政府能優先處理土地變更事宜,讓罕病病友盡早有一個專屬的活動空間。」

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…