終止無償供地 / 佳里金唐殿 打官司討土地

自由時報 – 2012年10月12日 上午4:24

〔自由時報記者楊金城/佳里報導〕八十八年前,市定古蹟佳里金唐殿立下承諾書,將後方土地三百坪「永久無償供給善行堂做為建築基地之用」,善行堂後改名善行寺並建有大士殿,金唐殿最近向台南地方法院請求終止善行寺大士殿地上權,香科下轄的十七角頭、廿四村庄也已展開連署討回土地。

金唐殿主委余榮和說,金唐殿當初承諾的是給善行堂永久無償供地,當時也捐建大士殿給善行堂,善行寺至今使用土地八十八年也應該「夠了」,應該終止地上權還回土地。善行寺在北頭洋的現址夠大,大士殿荒廢,而金唐殿每屆的蕭壟香科,使用慶典的活動空間太小,大士殿的土地應還給金唐殿。

這起廟產「永久無償供地」,起因於日治時代大正十二年時,善行堂第一代住持惻淨法師(俗名邱溪)從台南竹溪寺來佳里弘法時,曾獲聘暫時管理金唐殿,因善行堂無道場,大正十三年時金唐殿管理人黃深淵和香科下轄各保正立下承諾書,將廟後三百坪土地「永久無償供給善行堂做為建築基地之用」,而後建有善行寺大士殿,也在佳里北頭洋興建善行寺現址。

善行寺第一代住持邱溪,是現任金唐殿總幹事邱建男的親伯公,他說,民法第八百三十三條物權編已在前年修法,地上權雖未訂有期限,但存續超過廿年或地上權成立的目的已不存在時,得終止其地上權,金唐殿要終止善行寺大士殿的地上權、爭回土地是「於法、於理、於情有據」。

金唐殿訴請終止「永久無償供地」,堪稱民法物權編修正後的第一件民事訴訟案,受到各方注目。釋法慧師父說,大士殿是第一代祖師弘法道場,有保存必要和歷史價值。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…