信義區A25投資案 房仲:若陸資得標 帶動來台設點及商辦行情

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2012年10月12日 下午7:20

台北市政府信義計畫區A25土地BOT案將在明年第2季開標,台北市財政局長邱大展今天表示,目前已經有3、4家陸資來接觸過,包括廣州、上海和浙江的陸資,房仲業者認為,信義區難得有此完整的素地待開發,加上沒有整合問題,因此產品開發空間較為多元,不過,礙於壽險公司投資BOT案須受到相關法令限制,若壽險業因此怯步參與投標,又高達200億元的底價,一般建商也很難出手,A25開發案將有可能成為第一個陸資投資的BOT案。

台灣房屋智庫經理劉志雄表示,A25土地土地面積達5000多坪,位於亞太會館和中油大樓間的停車場,是信義區目前少見的完整開發素地,推估未來將循世貿二館地上權案,開發成複合式商用不動產,但由於底價達200億元,有能力參與投標者並不多,最有可能出手的壽險公司,投資BOT案將受法令限制,恐怕降低其投資意願;建商若要一次大手筆砸下200億元購地,也有難度。

全球資產管理公司經理王維宏指出,A25土地完整,也未被財團所有,因沒有整合問題,使得未來開發更具想像空間,發展更為多元,但相較近期南山人壽,以接近269億元標下的世貿二館地上權案,兩者對照下,世貿二館交通位置比較佳,加上地上權標售案結構上較單純,得標人能全權開發;但BOT案大多需開發為公共建設,政府在物件開發上,難免給予較多關注,是參與此投標案的投資人需多加思量的部分。

北市府官員表示,此土地預計今年底前完成公告招標,明年第2季決標,底價保守估計至少200億元,目前陸資能不能得標是未知數,但確定會來投標,市府也歡迎陸資投標。

全球資產管理公司經理王維宏認為,若此土地BOT開發案真由陸資得標,對信義區整體土地及市場行情可謂是「錦上添花」,可望帶動其他陸資來台設點,也增添商辦熱度。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…