龍巖將處分南港土地 獲利估近一個股本

自由時報 – 2012年10月12日 上午4:22

〔自由時報記者陳永吉/台北報導〕龍巖(5530)經營策略出現大轉彎!過去龍巖曾大手筆投資商用不動產,獲取穩定的投資收益,未來將不復見。龍巖繼8月份將位於台北市東區太平洋商業大樓3層樓及淡水學生宿舍,委託信義房屋標售後,龍巖表示,原本將開發為銀髮住宅的南港車站對面土地,若價錢合適,也會進行處分。

龍巖在2003年以21.6億元取得的這塊1727坪土地,每坪單價僅125萬元。根據當地房仲估算,目前每坪售價已來到350~400萬元,土地價值已達50~70億元;若順利處分,以目前龍巖近40億元股本計算,獲利可能將近一個股本。

龍巖表示,這塊土地位於三鐵共構的南港車站正對面,公司原本規劃為銀髮住宅,但考量還要投入大量資本,因此決定先養地再處分;由於評估目前價格還不是最高,且公司尚無資金需求,因此短時間還不會處分。

龍巖8月公告要處分的兩筆資產—太平洋商業大樓3層樓及淡水學生宿舍。其中,淡水宿舍因為要投入相當多人力管理,雖然目前租金報酬率超過4%,帳面價值13.8億元,公司仍計畫處分;至於太平洋商業大樓建物面積近1700坪,帳面價值8.75億元。市場估計,龍巖處分這兩個資產,每股貢獻達1.5元。

龍巖表示,公司將鎖定陰宅本業,積極推動,而當初計畫開發為陽宅的土地則會陸續處分,未來也不會再買商業大樓,至於會不會處分,後續再評估。而目前商業大樓資產,以敦北西華大樓帳面價值近20億元最高,之前有新加坡業者出價45億元要買,不過當時公司沒有處分的規劃。

法人表示,龍巖今年本業陰宅部分每股獲利約在5~5.5元,若加計處分業外收益,每股獲利有機會挑戰7元。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…