信義區A25土地BOT 陸資搶標

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月13日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

繼世貿二館的設定地上權招標案後,台北市財政局局長邱大展昨(12)日表示,接下來還有信義區A25土地BOT案、成功高中旁國有土地合作開發案、北投區新民段都更案等將進行。

其中信義區A25土地,估計底價將在200億元以上,不但吸引多達40~50家廠商詢問,其中更有3~4家屬於純陸資企業,未來參與後一旦得標,將會成為國內首宗陸資參與的BOT案。

位於亞太會館、中油大樓之間停車場的信義區A25土地,面積約5,500多坪,市議會已決議採BOT案方式開發,而且最快年底就能完成招標文件公告,明年第2季完成投標。

邱大展指出,針對信義區A25土地,市府已經舉辦過招標說明會,當中有包括廣州、上海、浙江等地的陸資也曾參與,目前由於已經開放陸資企業能投入BOT案,所以未來若得標,自然會是首例。

他也提到,A25土地由於採BOT案開發,而非像南山人壽取得世貿二館的「設定地上權」形式,所以如果保險法規沒有修改,國內壽險業者在不能經營、不能共同投標的限制下,參與此案意願不高。

不過,另外的成功高中旁國有土地合作開發案、北投區新民段都更案,還是會採「設定地上權」形式進行招標,國內壽險業者參與可能性就提高,而這兩案土地面積都大約為1,000~1,200坪,預估底價約為30~40億元,明年底前可望完成投標等相關作業。

事實上,台北市政府以「設定地上權」方式,將土地交由民間廠商開發經營的案例,目前包括台北101大樓、信義新光三越A9館、晶華酒店、台北寒舍艾美酒店等,引進民間投資總額超過902億元。

邱大展表示,像昨日完成簽約的世貿二館,預估可再引入民間投資金額逾400億元,創造9,200個就業機會,而且50年的許可期間,市府除每年可收取土地租金2.2億元之外,還有房屋稅、營業稅、營所稅的收入可望增加。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…