新北品牌戰 萬里蟹成功達陣

中央社 – 2012年10月13日 上午11:06

(中央社記者王鴻國新北市13日電)新北市政府為行銷地方特產,一改各區各自為政作法,首推「萬里蟹」成功達陣後,士氣大振,未來將大打「品牌化」策略。

秋天是吃蟹的季節,看到帝王蟹或大閘蟹,就會想到日本北海道或大陸陽澄湖,但萬里捕撈螃蟹量占全台的8成,可口的花蟹、三點蟹與石蟳,卻無法與萬里的地方產生聯結。

各級政府過去行銷農特產,似乎都流於假日市集式的展售活動,但新北市府在「萬里蟹」行銷上,似乎有了一點民間公司作生意的味道。

首先,市府找來農漁會提案討論,採納萬里區漁會的建議,為了營造萬里與台灣螃蟹聯結的印象,市長朱立倫一聲令下,各局處積極思考「品牌化」的策略,最後定調為「萬里蟹」。

萬里鄰近台灣海蟹西北漁場,使得萬里區漁民以捕蟹為主,萬里、龜吼等漁港成為台灣海蟹最大集散地。原屬地方交易行為,但在市府找來書法大師徐永進揮毫作為LOGO,行銷的標的似乎更鮮明。

在市府大力宣傳下,萬里除了欣賞「女王頭」的大陸客及溫泉泡湯客外,更湧進許多找尋萬里漁夫漁婦傳承私房海蟹料理的饕客,為了疏導爆增的旅客,市府還配合規劃停車場及接駁公車。

市府指出,在行銷上,從品牌發表到行銷策略,各局處都按部就班,不止規畫了以海蟹為主題「從漁港到餐桌」的遊程,還與當地餐廳共推「萬里蟹漁夫料理」。

新北市新聞局表示,民眾來萬里吃螃蟹,還可透過導覽從螃蟹船的捕蟹漁具與漁法,到深入體驗漁村風情,甚至包船出海當「半日漁夫」,享用親手捕撈的海蟹大餐。

朱立倫主持市政會議時表示,萬里捕撈螃蟹很久了,但過去沒有「萬里蟹」的名詞,但透過整合行銷後,民眾都知道新北市有「萬里蟹」的特產。

他指出,「品牌化」很重要。新北市有文旦柚、綠竹筍等許多優質特產,但過去行銷上很分散,未來應整理好並「品牌化」,而「萬里蟹」只是一個起步。

在市府成功行銷下,「萬里蟹」似乎成了北海岸螃蟹的代名詞,也使得漁民有新的期待。

新北市漁業及漁港事業管理處長汪昭華表示,除了各區農特產品,東北角盛產的鎖管、透抽也納入評估,或許會成為下一波品牌化的行銷挑戰。1011013

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…