幽靈大型重機 車牌露餡

自由時報 – 2012年10月14日 上午4:37

〔自由時報記者游明金/宜蘭報導〕一般大型重型機車車牌,前面是兩個英文字母,後面是兩個數字;宜蘭市新民路卻有輛重機,車牌是4個英文字母,民眾察覺可疑報案,員警埋伏多時未見車主取車,只能先查扣車輛。經調查,這輛重機是無車籍資料的「幽靈」拼裝車,若查不到車主,將依「廢棄物」清理銷毀。

一輛900CC的重型機車,掛著4個英文字母「CQ-OL」的車牌,前幾天停在宜蘭市新民路旁,超炫的車身引人注目,一般民眾或許看不懂,也不會注意車牌有無問題;但愛玩重機的林姓男子經過,一眼即瞧出車牌「有異」,可能是贓車或違法改裝車輛,於是向警方報案。

員警據報到場埋伏,卻遲遲未見車主取車,最後決定先查扣車輛帶回警局處理;警方表示,這輛重機的車牌是壓克力板,與正常車輛的「鐵板」材質不同,顯然是偽造,只不過,為何不做成「正常版」的車牌號碼,而要用4個英文字母,豈不是容易露餡被人察覺?讓人納悶。

警方調查,這輛重機是拼裝車,是沒有車籍資料的「幽靈車」,無法查出車主,但其變造車牌涉嫌偽造公文書罪,車主也不敢出面領車,警方已採證車身指紋,送請刑事局協助比對,有了結果將通知關係人到案說明,追究刑事責任。

報案的林姓男子說,這輛900CC重機,若是整車原裝進口,市價約25萬元,但拼裝車有零件等合法性問題,網路價格約8萬元。警方表示,查扣的這輛重機,由於沒有車籍資料,嚴格來說,根本不算「車」,而是一堆廢鐵,將依廢棄物請環保單位清理銷毀。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…