實價登錄明起上線查 揭露資料逾1萬6千筆

中廣新聞網 – 2012年10月15日 下午3:38

內政部地政司今天(15號)表示,不動產成交案件的實際資訊從明天(16號)凌晨零點起正式上線,到時候民眾就可以到內政部「不動產交易實價查詢服務網」查詢八月間申請登記、九月所完成申報的不動產買賣、租賃及預售案件,預計可查詢到件數,約在一萬六千多筆左右。(何庭歡報導)

內政部指出,未來每個月十六號將會揭露前個月完成申報登錄,也就是再前一個月申請登記的不動產交易資訊,而為了便民使用,除了可以依「交易類型」、「縣市區域」、「建物型態」、「價格區間」或「區段化門牌」等屬性資訊查詢「實價登錄」資訊外,也可以直接在地圖上圈選範圍,以獲得成交資訊,而透過網路查詢將不收取任何費用。此外,內政部也開發供Android行動裝置使用的App,增加使用查詢功能的行動化。

目前內政部提供已登記、已登錄並可查詢的案件約在一萬六千多筆左右,內政部政務次長簡太郎說:『那麼這個系統已經完成,從10月16號開始,就可以受理民眾上網來查詢,未來比如說我們明天(16號)上網查詢的,大概就是從8月1號到8月31號,這一段時間裡面,向政府辦理實價登錄的。』

內政部舉「買賣案件」為例,可查到的資訊包括「交易標的」、「價格資訊」與「標的物資訊」等三部分,但會篩選掉明顯異於市場正常交易價格及特殊交易的資訊,並在整理後對外提供查詢,也就是價格過高、過低或親友交易等特殊原因案件,將不對外提供查詢。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…