公益土地轉手賣3億? 市府遭批放水

TVBS – 2012年10月15日 下午1:33

位在北市文山區的前中興教養院,多年前就已經停止經營,不過卻在民國百年,悄悄轉贈給潔人社團法人基金會,這基金會8個月內忙著買賣土地,實際的工作內容,市府一問三不知。

財團法人買賣土地需要市政府核准,社團法人卻不需要,市議員質疑,是市府相關官員「高人指點」,讓公益土地經過「白手套」轉手賺錢,市府澄清,一切依相關規定核准,政風處也已展開調查。

建地工人忙著施工,今年5月開始,位在北市文山區的這片土地開始大興土木,多年前本來是中興教養院,接下來要變成什麼用途,神神秘秘,連當地人都摸不著頭緒。

這塊地現值至少3億元,最近北市府已經接獲數起通報,認為這塊地的買賣大有玄機。本來隸屬中興教養院,是財團法人性質,卻在民國100年,經過社會局核定,轉贈給潔人協進會,這個協進會屬於社團法人,買地賣地,政府管理較為鬆散,市議員質疑,是社會局官員背地指點。

市議員王鴻薇:「這麼多財產,很輕易的用同一套人,就把它套出去了,忙著受贈土地,忙著賣地,都在這短短8個月時間。」

社會局代表:「我們要求他要加『當地』兩字,並非我們同意他可以捐地。」王鴻薇:「它成立的就同一批人,董事長也是同一批人,你這麼放心啊!」

財團法人變社團法人,董監事竟是同一批人,轉賣牟利,市府坦承,今年8月之前完全沒有發現,價值數億的公益土地因為有漏洞可鑽,竟然轉手賺大錢,是否有弊端,市府政風處也要展開調查。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…