不動產交易查詢 可查8月資料

中央社 – 2012年10月15日 下午4:42

(中央社記者謝佳珍台北15日電)內政部不動產交易實價查詢服務網明天上線,可查詢到今年8月的不動產買賣、租賃及預售案計1.6萬餘件成交資訊。

內政部次長簡太郎今天舉行記者會,宣布查詢服務網明天啟用,透過Android行動裝置使用的App也可查詢,未來將進一步研議iPhone手機也可查。

不動產實價登錄8月1日上路,內政部地政司長蕭輔導說,截至10月12日,已登錄買賣案件5萬9000餘件、租賃4779件、預售屋77件;明天上網可查詢到1萬6000餘件資料,不過,8月無預售屋案件申報,暫無資料。

以買賣案件為例,簡太郎說,上網可查到交易標的、價格資訊、標的資訊3大資訊,包括土地區段位置或建物區段門牌、不動產交易總價、車位個數、車位總價、有無管理組織、交易年月等資訊。

蕭輔導表示,未來每個月16日發布兩個月前的申報資訊,例如10月16日發布8月申請登記案件,11月發布9月案件。

簡太郎說,申報義務人登錄資訊有30天期限,且各地方政府須就已完成申報登錄的資訊,篩選去除顯著異於市場正常交易價格及特殊交易的資訊並整理後,以區段化、去識別化方式提供查詢,中間有16天落差時間,未來會研議縮短為7天。

他並說,申報時有加註特殊原因,例如親友交易的案件,不對外提供查詢,所以並非所有成交案都可查。

依規定,不動產成交案件權利人(買方)、地政士及不動產經紀業者,須在買賣案件辦理完成所有權移轉登記、簽訂租賃契約書後或委託代銷契約屆滿或終止30天內,向主管機關申報登錄成交案件實際資訊。1011015

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…