實價登錄明起開放查詢 1.6萬筆資料上線

NOWnews – 2012年10月15日 下午5:06

記者孫偉倫/台北報導

內政部今(15)日表示,不動產成交案件實際資訊自10月16日起,可至內政部不動產交易實價查詢服務網(http://lvr.land.moi.gov.tw/N11/)查詢9月所完成申報(8月1日至8月31日間申請登記)之不動產買賣、租賃及預售案件,可供查詢物件約有1萬6千多件,分別是不動產、預售屋買賣,及不動產租賃。

內政部說,為便利民眾使用資訊,除可依交易類型、縣市區域、建物型態、價格區間或區段化門牌等屬性資料查詢外,並可以直接於地圖上圈選範圍以獲得成交資訊,而透過網路查詢將不收取任何費用。此外,內政部也開發供Android行動裝置使用之App,更增加使用查詢功能之行動化。

內政部表示,實價登錄制度自8月1日上路之後,因「不動產成交案件實際資訊申報登錄及查詢收費辦法」規定,顯著高於或低於市場正常交易價格者,將不會對外提供查詢。此外,針對申報時有加註特殊原因(如親友交易)之案件,亦不對外提供查詢,所以並非所有之成交案件均可查詢。

以買賣案件為例,可查到的資訊包含三大部分:(一)交易標的:土地區段位置或建物區段門牌、交易筆棟數等資訊。(二)價格資訊:不動產交易總價、車位個數、車位類別、車位總價、有無管理組織、交易年月等資訊。(三)標的資訊:土地移轉面積、建物移轉面積、使用分區、主要用途、主要建材、建築完成年月、總樓層數、移轉層次、建物現況格局等資訊。

內政部指出,實價登錄制度自8月1日上路之後,截至10月12日為止,裁罰件數共計21件,經分析所裁罰案件均為逾期申報案件,部分案件係為申報登錄後,申報人發現申報錯誤將其撤銷申報後,而未於申報期限內重新申報所致。內政部呼籲,如有撤銷申報者,仍應於原申報期限內重新申報,以避免造成逾期申報之情況。

自10月16日起,民眾可至內政部不動產交易實價查詢服務網(http://lvr.land.moi.gov.tw/N11/)查詢9月所完成申報(8月1日至8月31日間申請登記)之不動產買賣、租賃及預售案件。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…