反鐵路東移 自救會明北上討公道

作者: PTS | 公共電視 – 2012年10月15日 下午8:00

台南市的鐵路地下化工程,九年前就列入新十大建設計劃,但是因為經費等問題,明年三月才要動工。不過這項計畫必須徵收土地,預計將拆遷407棟房子。當地居民到處陳情,希望縮小施工範圍,卻得不到回應,他們打算明天北上立法院抗議。

地方爭取已久的台南市鐵路地下化工程,終於在今年二月定案,不過鐵道附近的居民赫然發現,這個地下化工程,並不是在原來的鐵軌下地下化,而是要在鐵道東側徵收土地,把鐵道東移,未來將拆遷407棟民宅,影響近千戶人家。眼看原本住得好好的房子即將要被拆遷,居民忍不住眼眶紅。

==附近居民 孫媽媽==

我們盼望的是鐵路地下化之後

我們可以開始過一點好日子

沒想到鐵路地下化 受益那麼多

但是我們什麼都沒有

我們反而變成受災戶

這太不公平

==附近居民 江媽媽==

家是我們的依靠

我們的家是非賣品

說什麼都不賣

這項地下化建設計畫總經費293.6億,總長度8.23公里,從南下鐵軌中點往東18.3公尺的範圍,全都要徵收。居民收集資料後發現,為什麼需要這麼大的徵收範圍,原來是因為政府打算把台南鐵路地下化的建設,作為利用土地利益來補償軌道建設的示範個案,也就是說要徵收私有地來做建設,而公有地的部份則利用資產活化,來創造收入。居民批評,這根本就是搶奪私有財產。

==附近居民 郭小姐==

國有的土地要資產活化

你們的土地可以辦招商

可以辦都更

我們這些民眾的房子

就應該讓你們說拆就拆

只為了你們要做鐵路地下化嗎

居民說不反對鐵路地下化,但為了捍衛自己的家,他們組成自救會到處陳情抗議,地方民代不分藍綠也都曾對這項計畫提出質疑,不過交通部鐵改局一紙公文,只說基於工程理由計畫無法調整,對於土地開發利益等問題都沒有回覆。自救會認為政府單位避重就輕,決定週二北上立法院,直接向中央官員討個公道。

記者 呂宗芬 許政俊 台南報導

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…