不動產實價見真章? 房仲:至少等半年

作者: 陳文信、洪凱音╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月16日 上午5:30

中國時報【陳文信、洪凱音╱台北報導】

內政部斥資數十萬元打造的「不動產交易實價查詢服務網」啟用,今天起,民眾可在網路上查詢完成申報的不動產買賣、租賃及預售案件,並掌握價格、區段及建物型態等資訊。但房仲業者認為,至少再等半年,實價登錄才能提供區域房價參考價值。

不動產交易實價查詢服務網已完成七萬餘件交易資料登錄,但因不動產完成交易後,有一個月的申報登錄期限,加上內政部的查核程序,目前僅開放八月份一萬六千餘筆交易資料供民眾查詢。未來將定期在每月十六日更新資料。

內政部地政司地價科長游適銘指出,去年不動產交易約四十萬件,今年八月一日至十月十一日成交件數約七.三萬件,與總量相比沒有太大落差。

他以台北市某精華地段為例,市場曾喊到每坪兩百萬元,但根據交易申報資料,含車位每坪一三○萬元,扣除車位,每坪約一六五萬元,低於坊間哄抬的價格。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛則認為,台北市八月買賣移轉三三一七件,卻只有七八○筆資訊提供查詢,不足以成為合理房價的參考依據。他預估,至少還要半年,實價登錄才有房價參考價值。

政大地政系教授張金鶚認為,實價登錄剛上路,民眾應給予幾個月的改善、修正空間。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…