超大廣告違建7拆7搭 挑戰公權力

自由時報 – 2012年10月17日 上午4:30

檢舉17次 鑽法令漏洞 你拆我搭

〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕惡質廣告業者!台北市北投公園正對面大樓自三月起頂樓以竹架搭起「超過兩層樓高」的超大違建廣告物,民眾檢舉十七次,建管處查報拆除七次,業者仍囂張繼續重搭,無視民眾安全,也公然挑戰市府公權力。

颱風天搖晃 市府束手無策

台北市議員莊瑞雄昨天在台北市議會民政部門質詢,直指北投公園正對面、光明路兩百一十八號建物頂樓,自三月份被建商搭起大型廣告物後,當地居民生活於恐懼中,日前颱風來襲,廣告架搖搖欲墜,市府卻放任違建廣告矗立在大樓頂卻束手無策。

莊瑞雄說,半年來,當地居民共檢舉了十七次,建管處查報拆除七次,但每次拆除後,都在一週內又重新再搭,最近一次在九月十三日通報,建管處十月五日查報拆除,廣告商竟然在三天內又重新搭好。他質疑,究竟是廣告商將公權力踩在腳底,還是建管處早已和廣告商套好招,玩起「你拆我搭」的遊戲,絲毫不顧百姓的性命。

台北市建管處副總工程司邱英哲說,依現行的違章建築法規,針對住家或頂樓的違建除要求拆除,業者不拆可直接移送法辦,但「違規廣告招牌」不在此限,只能代為執行,也無任何罰則,業者才會鑽此漏洞,以低廉成本一再重搭,達成行銷效果。

他說,今天建管處將會直接與建物所有權人聯繫,要求所有權人及廣告商盡速將違法廣告招牌拆除;針對法令不足處,建管處也將修法,將現行的「台北市廣告物暫行管理辦法」提升為自治條例,當中將增列拆除後重建比照違建,強制移送法辦,同時將行為人及建物所有權人都納入懲處對象,年底前將完成修法,送議會審議,捍衛執法決心。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…