台南市鐵路地下化 引發土地徵收風暴

作者: 莫聞 | 環境資訊中心 – 2012年10月17日 上午4:41

「環境報導」2012年10月17日台北訊,朱淑娟報導

「台南市區鐵路地下化工程」取消原計畫「先做臨時軌及臨時車站月台」方案,改直接在現有軌道東側做永久軌道,但這一變更導致東側用地徵收增加,估計要拆除近400戶房屋,一場南台灣的土地徵收風暴也隨即展開。

市長  不要拆我的家!

這些已在當地住了大半輩子的居民多數已七、八十歲高齡,人生突然遭逢巨變。「不要拆我的家,不要搶我的地!」16日一早從台南出發,到交通部、總統府,再到立法院時已經下午一點。隨地而坐吃著便當,80多歲的陳媽媽說:「民國47年買了現在45坪的房子,5個小孩都已長大外出工作,但假日他們都會回來,這裏有好多我們的回憶,只求不要拆我們的家,沒有別的要求。」

許多住戶都跟陳媽媽有類似的生活經驗。自救會發言人、台灣科技大學光電所助理教授陳致曉的父親、姐姐都來了。

陳致曉紅著雙眼:「這一陣子不管我們說什麼高興的事,但只要一說到這事媽媽就跑到旁邊哭。我們這不是亂七八糟的家耶,當初爸媽跑到花蓮一塊一塊去挑大理石,跑到嘉義、南投去挑木頭,找最好的工匠做出來的。我們家非常漂亮,光是樓梯我媽就要工匠打掉重做三次。」

這些住戶緊貼著鐵軌過了大半生,孫媽媽說:「我們一輩子好幾代都住在鐵路邊,幾十年來忍受火車過去的煤煙、噪音、還有夜裏工人在整修鐵路的強光,我們全都默 默忍受下來。十多年前聽到鐵路地下化,就想說從此以後我們可以過一個平靜的生活。存了這個美夢,沒想到賴市長一上任,我們變成噩夢了啦。政府說有什麼利 益,我們一點利益沒有,反而變成受難者,這樣是公平的嗎?」
鐵路地下化   20年美夢變噩夢

1993年行政院同意興建,1996年通過環評,因地方配合款分攤原則未定,一直未實施。2007年前行政院長蘇貞昌同意中央負擔87.5%經費,台南市負擔12.5%,才重啟此案。

交通部鐵路改建工程局修改計畫,原方案:在鐵路東側設一個臨時軌,永久軌則設在現在的路線下,完工後拆除臨時軌。更改方案:原規畫的臨時軌改成永久軌,全長8.23公里。環保署2009年8月10日審查通過,行政院9月9日核定。

上圖為變更後方案,下圖為原方案

此案從今年8月8日 在台南市公展,兩個多月來居民不斷陳情但都未受重視。立法委員許添財下午在立法院舉行公聽會,決議:未與居民達成共識前不依計畫施工。同時請台南市政府, 應邀請專家研究替代方案,過程公開透明。就算最後非拆不可,也請研議拆除並做好鐵軌後,把地再還給住戶讓他們原地重建。

接下來台南市政府將審查都市計畫變更,不過台南市府支持的案子由台南市自己審查,球員兼裁判,結果未必對居民有利。陳致曉說:「不管幾年我都跟你們拼了!」
自救會:計畫變更為經濟利益

陳致曉表示,幾場說明會中官員指無法依原計畫施工的理由包括:車站已變古蹟、地質不適合做潛盾、節省經費及工期等等。但據他們調查,主因是台鐵虧了1000多億,將此案列為全台第一個「以土地開發利益回饋軌道運輸建設」示範案例,據說有400億經濟利益。

交通部鐵路改建工程局副局長周永暉解釋,從1995年到2007年的12年間社會變化很大,主要是台南火車站於1997年由台灣省政府公告為古蹟。新方案能確保鐵路行車安全、保護古蹟等。

永久軌上方依鐵路法規定沒法做徵用或徵收,剩下的廊帶約10米到20米不等,依台南市規畫只剩下6米到16米的狹長廊帶,未來將以公共交通需求為主。陳致曉則認為官方在說謊,「8.23公里廊帶的土地要做公共建設?」

10月1日台南市長賴清德舉行記者會強調,自2009年9月9日行政院核定的方案都是「在既有鐵路東側施」,從來沒有自救會所稱的「東移」。但陳致曉說,9月27日交通部給立委的說帖中有三個方案,其中一個就在原鐵軌下施作永久軌。

自救會的訴求是:「在現有軌下方施作永久軌」,如需要周邊土地施工,要採「徵用」而非「徵收」,且完工後要還給人民。

台南市都市發展局局長吳欣修表示,公展一個半月了都還沒開始審議程序,表示程序不會那麼快,居民有意見要書面提出來,市府會持續檢討其他的可能性。
徐世榮:用人權來看土地徵收

中央、地方各相關官員解釋無法採用原方案的理由都是工期、經濟等因素,政大地政系教授徐世榮認為以工程來評估是不對的,最重要是「有400多戶人家沒有受到憲法該有的保障,「這是人家的家耶」,不能隨便就用一坪多少錢,就要把人家的家拿走。

他強調,要在保障基本人權的前提下再去談工法及其他,而且所謂的公共利益要大家共同參與、且在嚴謹程序下所形成的共識才是公共利益,不是鐵路省多少錢、工期如何等等。他強調,基本人權要放在最前面,而不是工程。

※ 同步刊載作者部落格「環境報導」

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…