連立堅:陸資沒有來高雄買房地產

自立晚報 – 2012年10月17日 下午11:13

【記者林鳳嬌高雄報導】今年3、4月間,根據商業雜誌報導,陸資全面進入高雄購買房地產,金額高達300億以上,之後各建商及相關業者便據此大肆宣傳、將房價墊高,然而真相究竟如何?

高雄市議員連立堅於昨〈17〉日質詢中提出質疑,指稱根據「大陸地區人民法人團體或陸資公司取得不動產野i辦法」,所有陸資購買不動產,不論為法人或個人,均需經過高雄市政府審核,並報請中央內政部核可,方能取得、設定或移轉土地權利,所以只要是正式購買台灣房產,均須經過此程序。因此只要調冀袺鶶可資料,便可窺知一二。

經連議員調齒a政局相關資料顯示,101年至今,僅有8件申請案,100年間,僅有5件案,98年迄今加總共20件,另根據申請人資料顯示,除一間乃中國公司為設立辦公室而購買外,其餘均為個人申請做為自用住宅,且其中多為女性,看似中國配偶為置產之登記;以面積觀之,所有案件多屬中小建物,除一戶約150坪外,其餘均在百坪以內,20戶權利價值僅約1億6千萬,並無坊間所宣稱的300億之多。

雖然無法查證陸資是否透過人頭或其他方式購買高雄房產,但從以上官方正式數據顯示,並無坊間所述大規模陸資進入高雄的情況,有關當局應適時公布相關資料,使人民能在資訊公開透明的情況之下,進行房地產交易。2012/10/17

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…