實價登錄 台中業者:影響不大

中央社 – 2012年10月16日 下午4:52

(中央社記者郝雪卿台中16日電)不動產交易實價查詢服務網今天起開放查詢,台中市的房產業者都說,實價登錄有助房價透明化,對台中房市影響不大。

內政部「不動產交易實價查詢服務網」今天起正式開放查詢8月分的不動產買賣、租賃及預售案的成交資訊。

台中市的房屋仲介及建商對於實價登錄正式開放查詢都表示,樂見交易的透明化,至於七期新市政中心目前成交登錄的豪宅件數並不多,僅位於七期市政路上的豪宅開出每坪新台幣50萬元的成交紀錄。

住商不動產朝富店店長陳俊雄表示,實價登錄的實施對投資者較有疑慮,但對買方就有具公信力的參考價格,7月以來,台中市房屋交易約下降1到2成,但現在因利率維持穩定,房市有回溫。

春耕房屋新市府店副總經理賴建道指出,實價登錄對台中市房市完全不受影響,對豪宅客戶來說,反而覺得有明確的參考數據。

陳俊雄及賴建道都說,台中市房價的開價與實際成交價格差距不大,議價空間約在5%到10%之間,沒有北部落差很大的現象出現。

對建商而言,鄉林集團董事長賴正鎰說,實價登錄讓房價透明化,政策上路對近兩月的房市整體表現利多於弊,他以鄉林皇居建案為例,光是上週就賣出11戶。

深耕七期豪宅的寶輝建設總經理蘇良智表示,實價登錄資訊正式上線後,對於已具品牌的七期豪宅一線建商也是另一項優勢,具稀有性特質的精品豪宅,其價格絕對遠遠高過區段均價,更能彰顯資產布局價值。1011016

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…