經濟動能廣告 網友檢舉為詐騙、垃圾

自由時報 – 2012年10月18日 上午4:25

〔自由時報記者陳璟民、施曉光、曾韋禎、張舒婷/台北報導〕行政院為宣傳「經濟動能推升方案」推出廣告,上傳YouTube不到一天就引爆朝野立委及網路一片惡評,甚至有網友向YouTube檢舉為詐騙、垃圾廣告,一度遭強制停權、移除。民進黨立院黨團昨召開記者會抨擊,馬政府把人民當白癡,「創下YouTube史上最爛官方廣告的金氏世界紀錄」,貽笑全球。

一度遭 YouTube停權、移除

令人傻眼的是,就連財、經兩部部長對該廣告也是評價兩極。經濟部長施顏祥坦言,廣告做得不好,放在電視上播放不會有效果,應該撤掉。財政部長張盛和卻對引起爭議正面看待,「如此一來,大家都對經濟動能方案有印象了」,有達到宣傳效果,大家也會去查詢這個方案。

行政院被罵翻的廣告一共五支,安排婦人、工人、粉領族、學子等演出角色,旁白自問自答,指「很想用幾句簡單的話,讓大家能夠了解」經濟動能推升方案,但實在無法如此說明這麼多的政策,而經濟發展需要完整規劃,才能動得起來,「這些方案當然很複雜」、「很多事情正在加速進行中」,結語「說破嘴,不如跑斷腿,拚經濟,做就對了」。

經長:該撤掉 財長:達宣傳效果

這五支廣告製作費為一一九萬元,原本預定播十天的託播費要三六九萬元,行政院決定停播後,託播費減為一七五萬元。因此這五支廣告共花納稅人二九四萬元。

五支廣告停播後,政院仍將持續推出政策宣導廣告,今天起播出「傳產特色化—毛豆篇」、週五播「三業四化服務篇」等第二階段的廣告。

民進黨團幹事長潘孟安昨天質疑,行政院花四百多萬元委外製作廣告,卻讓人一頭霧水,不把人民的錢當錢花。

民進黨立委陳歐珀則批評,這支廣告是標準置入性行銷,只講政策名稱,毫無內容,唬弄民眾。民進黨立委邱志偉說,「馬政府再怎麼包裝,也無法掩飾無能本質」,每個部會都編列政策宣導經費,宣傳影片卻粗製濫造,淪為消化預算或吹捧、造勢。

國民黨團書記長吳育昇則緩頰說,行政院的行銷方式雖比不上一般的商業廣告,但外界批評可能太早,因為那只是系列廣告的第一篇,不算失敗,有人罵,就會有人看,效果反而更好,建議行政院趕快推出後續廣告。

立法院內政委員會、財政委員會昨分別審查兩岸條例修正草案、財政收支劃分法修正草案時,此一廣告都成為焦點。

吳育昇:有人罵 就會有人看

民進黨立委陳其邁在內政委員會質詢時播放該廣告,施顏祥答詢表示,這個廣告是行政院做的,他也是第一次看到。陳其邁諷刺,難道是「經濟動能推升方案」內容很複雜,所以連部長也不清楚?施則強調,「經濟動能推升方案」不複雜,他可以說得清楚;廣告應把內容扼要地說明,他同意委員的意見,這個廣告做得不好,應該撤掉。

國民黨立委盧秀燕則在財政委員會痛批,廣告完全沒解釋方案內容,只出現幾個「丈二和尚摸不著頭腦」的民眾,然後竟只說內容太複雜,反正「做就對了」,政府花大錢買廣告,內容卻不知所云,「真是個大有為的政府」,主計總處根本是亂編預算,這系列廣告到底編了多少預算?效果是什麼?但主計長石素梅答不出來,只說還要再了解一下。

民進黨立委李昆澤接著批評,如今什麼都漲價,民眾還要擔心過了六十五歲領不到退休金,很多人都要氣哭了,看到廣告又再哭一次,因為政府這樣亂花錢。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…