拍廣告拚經濟 政府畫錯重點

作者: 楊毅╱特稿 | 中時電子報 – 2012年10月18日 上午5:30

中國時報【楊毅╱特稿】

為加強宣傳「經濟動能推升方案」,行政院斥資數百萬元製播廣告,卻換來外界一面倒地圍剿、大力撻伐的窘境。經濟低迷、景氣不振,政府「拚經濟」固然是好事一樁,但執政團隊不懂得先自我檢討、深切思考問題癥結所在,反倒是砸大錢做廣告對民眾洗腦,根本是「畫錯重點」!

長達四十秒的廣告中,內容乏善可陳,看不見任何具體政策內容,反而是充斥著「說破嘴,不如跑斷腿」、「拚經濟,做就對了」、「一支廣告若說得透,你不是會說我臭彈」等空洞台詞。

民眾看完後就像是影片中的四位主角,仍是一頭霧水,完全不知所云;此種宛如直銷大會自我安慰的「精神勝利法」宣傳手段,真是讓人啼笑皆非,傻眼又吐血。

荒謬的是,政院一方面緊急撤下廣告,一方面又對外辯解,廣告目的是要引起注意、創造話題,進而讓民眾好奇想瞭解政策內容;這種「有人罵就有人想看,批評越多效果越好」的說法,顯然是「自我阿Q」心態,也難怪會被在野黨會調侃為「草船借箭二部曲」!

如同廣告旁白所言,「幾句簡單的話,實在無法說明這麼多的政策」,那又何必要花大錢拍廣告?更何況,如果廣告真的拍得極佳,人人都能對政策內容朗朗上口、倒背如流,經濟就能從此好轉?政府到底是想要拚經濟?還是在搞政治?

這則被網友評為「史上最爛」的廣告,無疑是當前政府失能、施政無感的最佳縮影。執政者如果無法藉此記取教訓,還是一味迷信宣傳,不斷地自說自話,以為就能讓人民「有感」,那真是全天下最無厘頭的笑話了!

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…