10月產業基金 REITs第一勇

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月18日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

全球股市10月震盪回檔,MSCI世界指數也微幅下跌0.26%,但就產業基金來看,以不動產REITs為首,總計有7類基金出現正報酬,法人認為,不動產景氣穩定增溫,全球經濟緩慢復甦也對不動產有利,加上各國央行印鈔救市,在利率極低的環境下,不動產REITs投資相對具吸引力。

群益全球不動產平衡基金經理人李運婷表示,美國房市持續復甦,新屋、成屋銷售成長均超乎預期,成屋庫存去化天數縮短,QE3也有助推升美國房市復甦力道;而港幣與美元匯率掛鉤,預期QE3將導致美元弱勢,推升香港地產價格。

李運婷指出,短線在歐債方面,歐洲央行(ECB)推出無限量購債計劃減少歐債尾部風險,大方向朝正面發展,但短線希臘能否得到新一輪援助、西班牙是否求援,都仍存在不確定性,市場難免受到消息面影響而波動。

此外,美國貨幣政策傳導至影響實體經濟的時間預估將遞延6~18個月,因此明年第2季才會看到QE3的明顯成效,近期激勵效果結束後,將回歸經濟基本面與企業財報表現,且美財政懸崖未解,預期年底前仍有向下風險,需謹慎以對。

展望後市,法人認為,不動產市場震盪整理機率較大,但全球低利率環境及溫和的經濟成長,仍有利於REITs對資金的吸引力。

ING全球不動產證券化基金經理人陳美鶯表示,近期REITs市場以受惠於央行降息利多帶動的澳洲LPT指數表現最佳,本月至12日上漲達3.55%。

陳美鶯指出,就資金面來看,美國REITs資金動能不虞匱乏,年初至今淨流入美國不動產基金的金額為140.84億美元,進而對指數下檔構成有力支撐,但在權值股公布財報前,盤面恐因缺乏明確利多而走勢偏弱。

富邦投信全球不動產經理人徐翊達指出,目前REITs殖利率普遍在3~4%,高出美國10年期公債殖利率甚多,今年以來各國REITs表現亮眼,且美國的住宅性房屋市場也出現明顯復甦跡象。

他指出,以美國領頭的房市逐漸好轉,REITs商品不但擁有高殖利率、更具基本面的保護,具有極佳投資價值,是穩健型投資人的不二選擇。

摩根多重收益基金經理人奈爾.納托(Neill Nuttall)表示,QE3以購買MBS為主,房市將是最大受惠者,連帶挹注REITs的表現,今年以來富時全球REITs指數上漲22.25%,明顯優於MSCI世界指數的10.67%,房價及建築活動可望長線回升,隨著房市復甦,營建、房屋修繕等族群可望直接受惠房市復甦,也將提振REITs的股價表現。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…