實價登錄後實價課稅?張盛和:自住不宜

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2012年10月18日 下午1:00

內政部不動產交易實價登錄後,外界關注政府接下來是否針對不動產實價課稅?財政部長張盛和今天(18日)在立法院答詢時表示,若民眾自住、長期持有不動產,房屋稅和地價稅便不宜用實價課稅。他也保證,實價登錄不會成為政府追稅或是查稅的工具。

不動產實價登錄上路後,不少民眾擔憂是否接下來就會實價課稅?財政部長張盛和18日在立法院答詢時表示,若民眾自住而長期持有不動產、沒有交易,也就沒有所謂的市價,因此房屋稅和地價稅不宜用實價課稅。

張盛和說:『(原音)不動產持有的部分不宜用實價,持有的部分一定要從低,因為是長期的,像是一棟房子,持有50年,如果用實價的話,一下子就變成政府的了。因為那個土地100萬來說,假設稅率用最低稅率千分之十的話,1%,50年就課掉一半了,所以持有的部分不應該用實價。』

至於不動產交易部分,張盛和指出,其實目前的土地增值稅已相當接近實價,約佔80%。他也強調,實價登錄不是顯示每個個案的房價,而是顯示某一區段、某一帶的價格,不代表那一帶的每一戶價格都相同,所以財政部不會以實價登錄做為查稅或追稅的工具,而是以買賣合約為主。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…