政令廣告遭批 政府應傾聽民意

作者: 陳珮瑜 | 台灣醒報 – 2012年10月18日 下午5:39

【台灣醒報記者陳珮瑜特稿】一支「經濟動能推升方案」政策宣傳廣告,讓馬政府再度化身大草船,招致民眾怒罵不斷,有人納悶:「政策複雜,人民就不必懂嗎?」,有人批評:「無料的廣告代表無料的政策。」學者鈕則勳建議,政令廣告可以逗趣、懸疑,導演陳宏一表示,拍攝者在創作時,不能只是為了錢,還得忠於自己的良心。

大概是有感於民眾對政府推動經濟成果的熱切眼光,行政院一時心血來潮,16日端出熱騰騰的「經濟動能推升方案」廣告安撫民心,但在長達41秒的內容裡,只見4個表情疑惑的演員呆站,以及旁白俏皮地說:「經濟發展需要很完整的規劃,經濟才能動得起來。說破嘴不如跑斷腿,拚經濟,做就對了!」內容之空泛,讓許多網友大呼:「政府現在不只無感,還讓我們無言了!」

不過,再怎麼不滿,為什麼民眾這次的反應會激烈到連YouTube都不得不先強迫停權呢?簡而言之,還是回歸到同理心的問題,這支內容不知所云的廣告不但合理化老百姓的苦惱,更草率地以「做就對了!」表達政府施政的決心,似有以專家之姿,搪塞民眾「知的權利」之嫌,所以不少網友納悶,難道政策複雜,人民就不需、也不必懂嗎?

也有另外的觀點認為,一支沒內涵的廣告,只是暗示「經濟動能推升方案」也是個沒內涵的政策,而為此耗去的1百多萬廣告費更遭網友消遣「這我不花錢就能拍了。」接踵而來的輿論都在在昭示著:一個立意良好的政策,如果表達的方式不適切,或是可能「畫虎不成反類犬」,以令人遺憾的結局收尾。

讓人備感無奈的是,官員對於民怨的直接反應,又極盡「天兵」之能事:財政部長張盛和辯駁:「這樣大家就知道有經濟動能方案了!」藍營立委吳育昇說:「有人罵就有人看。」行政院副秘書長黃敏恭更推拖,這支廣告是由前任發言人胡幼偉發想,希望外界對政策產生興趣;種種令人沮喪的回應,民眾除了搖首嘆息之外,對於政府,還真不知能再抱持多少期待。

政令宣傳廣告該如何著手,才能贏得掌聲呢?文化大學廣告系副教授鈕則勳建議,政策自然有其複雜性,但厲害的廣告應能去蕪存菁,點出政策最具優勢、最符民眾利益的部分。他說,一個好的前導片,可以懸疑、逗趣的方式吸引注意,尤其是政令宣傳廣告,民眾的正面觀感非常重要,如果一開始就引起負面情緒,未來就算再拍幾十支系列作品,也無力可回天了,「簡單來說,就是溝通的技巧。」

「拍片的人得相信自己所拍的事物,才能拍出好廣告。」電影《花吃了那女孩》導演陳宏一則認為,這部廣告組織出現問題,且創意和執行完全脫鉤,更嚴重的是,拍攝者並不相信自己所拍攝的東西,因此呈現出的內容便不具說服力,他說,拍攝者在創作時,不能只是為了錢,還得忠於自己的良心。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…