財長:長期持有不動產 不宜實價課徵

自立晚報 – 2012年10月18日 下午10:40

【記者郭宜均臺北報導】財政部長張盛和昨(17)日表示,不動產長期持有,沒交易就沒所得,因此房屋稅地價稅不宜實價課徵,但交易部分就應用實價課稅。

張盛和出席昨立法院財政委員會初審所得稅法第17條修正草案時,做上述表示。

房地產實價登錄16日開放網路查詢,國民黨立委盧秀燕質詢時指出,很多民眾擔心實價登錄實施後,政府未來會以實價做為課徵房屋稅、土地稅的基礎。

張盛和說,不動產長期持有,不宜用實價課稅,持有的部分一定要從低,因為是長期的。自住長期持有不動產,沒有交易,也就沒有所得,更沒有市價,因此房屋稅和地價稅不宜用實價課稅。

但張盛和認為,交易的部分,就應該用實價課徵。土地增值稅採公告現值,本來就接近實價,目前大約已經是實價約80%,大家詬病的部分是買賣所得沒課到稅,因此交易部分應該用實價課稅。

盧秀燕進一步質詢,實價登錄會否成為財政部的查稅依據,把這幾年交易全部調出來,全國大追稅,鬧得腥風血雨。

張盛和表示,實價登錄的資訊只是參考而已,不會變成查稅依據,且實價登錄不是顯示每個個案的房價,而是顯示某一區段;某一帶價格很高,不代表那一帶的每一戶價格都一樣高。查稅是要查個案,最終還是要看交易合約。2012/10/18

張盛和:魏應交確認接101總經理

【記者郭宜均臺北報導】財政部長張盛和昨(18)日表示,在官民共治原則下,已懇請台北101副董事長魏應交兼總經理並獲首肯,人事案11月底前可塵埃落定。

張盛和出席昨立法院財政委員會初審所得稅法第17條修正草案時,做上述表示。

台北101前董事長林鴻明遭收押後,台北101相關人事一直被受注目。日前已確定台北101董事長內定由總統府國策顧問宋文琪接任,國民黨立委林德福質詢張盛和,總經理是否由魏應交擔任?張盛和說,原本魏應交認為當副董事長就好了,但基於官民共治原則,希望還是由魏應交兼總經理。已和魏應交懇談,並獲魏應交首肯,相關人事案11月底前應可塵埃落定。2012/10/18

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…