台中高鐵商用地標售 每坪35萬創新高

ETtoday – 2012年10月19日 下午3:06

記者江羚瑜/台北報導

實價登錄開放查價以來,房市風波不斷,讓Q4房市瀰漫不穩定的氣候,高鐵局最新標售各站周邊土地,無畏懼「查價」影響,尤其有交通利多加持的素地,更成為瘋狂搶標的對象!繼4月份高鐵局標出包括桃園、台中、台南站等7筆土地之後,18日再釋出位於新竹、台中、台南站區共9筆建地,其中台中有2筆位於商業區,其餘都屬住宅區土地。

台灣房屋智庫研究員洪佩君表示,今日高鐵局標售9筆土地,共吸引24封標單搶標,首先,台中站中1標及中5標則各有2封標單;其次,台南站兩標全數標出,也都各有4封標單競標,惟出價都相當接近;至於竹1標因土地面積過小加上地形過於狹長等缺點,以致無人投標,總計標脫6標,總標脫金額超過10.48億元,整體溢價率15.62%。

台中烏日站此次標脫的4個標的,中1標及中2標,為住宅區土地,標售底價為每坪17~18萬元,結果分別由中部建商九上實業與大山電線電纜拿下,得標單價分別是19.2萬及22.9萬,且中2標更打敗櫻花建設與龍寶建設等台中建商,寫下溢價率25.89%的佳績。另外中4標為占地1481坪的商業地,結果吸引5組標單,最後由富旺國際以每坪35萬險勝竹風建設得標;而一樣為商業用地的中3標,命運卻大不相同,因為基地正對一根大電塔,導致無人投標。

另外,台南站周邊2筆土地底價都在每坪6.8~6.9萬元左右,分別吸引了4封標單競標,南1標由八芝蘭投資以每坪6.9萬得標,南2標則由呂先生等3人以每坪7萬拿下,溢價率都在1%上下,顯示投資人對於這個區塊的認知相當一致。洪佩君指出,歸仁區的住宅區建地至今年9月為止約落在每坪8~9萬左右,儘管生活機能尚且無法與市區相提並論,但高鐵站的交通效益顯然持續增加當中,未來仍有機會吸引建商進駐,房價仍有上揚空間。

洪佩君認為,相較於今年4月,台南歸仁站周邊的建地價格漲勢大約在6%左右,而台中烏日站則明顯有2成左右漲升,原因在於烏日除了高鐵和台鐵,更有國道1號、3號與台74線有生活圈4號線經過,未來還將是台中第一條捷運的終點站,又鄰近南屯區的八期重劃區,佔盡地利之便。至於台南歸仁區,目前已規劃有長榮大學及交通大學台南分校預定地,距離商業區也不算太遠,尤其個位數的房價實屬罕見,未來發展潛力無窮。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…