租國有地放寬 安全無虞可放租

中央社 – 2012年10月19日 下午6:12

(中央社記者盧太城台東縣19日電)國有土地占台東土地的80%,但民眾申請放租困難,國有財產局將放寬承租條件,未來只要主管機關認定無安全之虞將可放租。

台東國有土地出租問題困擾農民,台東縣議會今年初組成專案小組,下鄉舉辦3場座談聆聽基層心聲,並邀請國有財產局人員參與。

台東縣議會議長饒慶鈴今天表示,最近國有財產局檢討國有非公用不動產出租管理辦法,有關限制出租的山坡地,決定「未來只要各相關主管部會認定無保留需要及無安全之虞者,就可辦理出租,做為農牧、農作及養殖。等行政院會通過即可進行」。

饒慶鈴表示,國有土地占台東全縣土地的80%,耕作國有地的農民很多,不但無產權,即便申請租用亦困難重重、申請放領者更難上加難。主因是中央政府政策這數十年來有3次發布中止放領命令,因此台東很多公有土地,無法出租給現耕農民。

饒慶鈴表示,台東縣國有土地多,造成民眾承租耕作受限,議會多次要求台東縣政府清查現況、再向中央爭取解套,解除縣內中低海拔或地勢平坦山坡地利用的限制。國有財產局已有好消息回應,將有助於台東農民承租承買耕作國有地的機會。1011019

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…