社評-陸經濟見底反彈 泡沫風險猶存

作者: 本報訊 | 旺報 – 2012年10月20日 上午5:30

旺報【本報訊】

大陸國家統計局第三季經濟運行報告表示,儘管國內生產毛額(GDP)年率上升僅7.4﹪,但大陸經濟情勢已經趨穩。市場也普遍認為,隨著房地產市場出現反彈、出口訂單趨於穩定且消費活動恢復,大陸經濟下行已經見底,預期第四季將出現逐漸回升態勢。

從經濟數據資料來看,儘管第三季GDP成長率創3年半以來新低,但這應該是大陸政府宏觀調控預期目標的結果,與2008年底受外部經濟衝擊突然下降有很大差別。而且,從當前的國內外經濟形勢來看,大陸經濟下行見底已經十分明顯。

十八大即將召開,大陸經濟增長政治性周期在政府權力交接之後很快就會啟動,房地產市場出現一定程度上的反彈,及外部經濟環境正在改善(如美國經濟復甦的形勢可能會比預期要好,歐洲債務市場開始站穩)等。這些因素都為第四季大陸經濟增長提供良好條件。

不過,在當前產業結構與經濟結構亟待調整、房地產市場向消費為主導的市場性質轉型,及世界經濟需求仍然處於較為疲弱的情況下,對大陸經濟增長上行,我們決不可抱有V型反彈過高的期望,只要讓未來大陸經濟增長保持在7至8﹪的增長水準就已經不錯了。

而且當前大陸經濟增長的主要問題,仍然是房地產的性質調整與轉型的問題。因為,過去10年,大陸經濟快速增長很大程度上是建立在外需快速增長,及房地產投資擴張的基礎上。就目前的情況來看,2008年美國金融危機後外需全面疲弱,目前全球又面對歐債危機,這種態勢在短期內是無法改善的,外需不可能恢復到2008年以前的水準,大陸經濟增長重任將由房地產市場一肩承擔。但是,房地產市場投資過度擴張,固然可以帶來房地產市場及經濟繁榮,推動GDP增長到一個較高的水準上,但同時會導致房地產飆升及房地產泡沫吹大,從而使得經濟增長不可持續。

去年以來這一輪大陸經濟增長下行,外部需求減弱有一定的原因,但最主要因素仍然是房地產泡沫擠出,導致產業結構調整的結果。擠出房地產泡沫的調整工作並沒有結束,而且還得持續一段較長的時間。因為,市場的住房價格仍然處於高位。如果住房市場價格沒有較大程度的向下調整,或住房市場性質上轉型,那麼以房地產為主導的經濟結構的調整也就沒有完成。

因此,儘管當前經濟增長態勢開始向好,但市場仍然不可低估擠出房地產泡沫給經濟增長下行帶來的衰退風險。除非巨大的房地產泡沫不擠出(如果不人為擠出巨大的房地產泡沫,而放任房地產泡沫自然吹破,大陸經濟增長面臨的風險會更大),否則大陸經濟結構和行業結構的調整還得持續一段不短的時間。在這種情況下,大陸經濟可能重新回到上行軌道,但增長速度會與以前有很大程度不同。

所以,第四季後大陸經濟增長可能回到上行軌道,但其增長速度會更為平穩,甚至於,如果房地產宏觀調控力度更為強化(主要是讓住房市場性質上轉變),大陸經濟仍然可能出現增長下行。政策變化就要看大陸下一屆政府對住房市場性質如何理解了。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…