財長:自住不動產 不宜實價課稅

作者: 沈婉玉、楊毅╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月19日 上午5:30

中國時報【沈婉玉、楊毅╱台北報導】

實價登錄上路後,猶如照妖鏡,資訊「全都露」,引發不少民眾擔心實價登錄後將會實價課稅,紛紛打電話向立委探詢與反應。財政部長張盛和昨日表示,不動產的持有以自住為主,因此房屋稅和地價稅等不動產持有稅不宜用實價課稅,一定要從低。但不動產交易是所得,就應按實價課稅。

國民黨立委盧秀燕指出,最近很多選民反應,擔心實價登錄將成為財政部查稅的依據,她問張盛和,財部會不會把這幾年交易資料全調出來,來個全國大追稅?張盛和回應說,「實價登錄不能當課稅依據」,也「沒登錄到那麼細」,只是參考資訊。

他指出,自住持有的不動產繳交的房屋稅和地價稅是以公告地價為依據,不宜用實價課稅,否則會太重。例如,一百萬元的土地,以基本稅額千分之十的稅率課徵地價稅,五十年後等於土地的一半已上繳政府,所以持有稅不能用實價課稅。

不動產交易部分,張盛和說,房屋交易已是實價課稅,土地交易所得雖不課稅,但要課土增稅,以公告現值作為依據。目前公告現值已接近市價的八成,公告現值的訂定應更接近實價,未來實價登錄後,可做為地方政府評定公告現值的依據。

親民黨立委李桐豪提醒張盛和,若政府放任持有稅過低,會有不動產投機炒作的疑慮,也影響地方財政收入,必須釐清。不動產持有稅若偏離實價太遠,造成財團養地炒作成本低、富豪也會買房避稅,間接促使房價居高不下的因素之一。

李桐豪建議,除了自住用不動產,或部分南部繼承土地卻在北部居住工作等合理、非投機炒作外,不動產持有稅也應該檢討接近市價,才能避免養地等投機行為。張盛和說,長期持有的自住用不動產者並沒有交易,理論上沒有市價,都是由地方政府評定出公告地價,應與公告現值有不同標準。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…