竹市首例 公四公園私有地 市價徵收

自由時報 – 2012年10月20日 上午4:22

〔自由時報記者洪美秀/竹市報導〕新竹市昨天完成第一起以市價徵收土地的成功案例,被徵收土地位在世博台灣館旁的公四公園土地內,市府兩年來與地主多次協調,雙方同意將一百多坪的私有土地以市價協議方式徵收,每坪約廿八萬八千元,除創下竹市首例,也呈現政府與地主雙贏的結果。

市價徵收土地政策九月一日上路後,各界都在觀望地方政府的做法。城市行銷處官員表示,公四公園佔地一.五公頃,裡面有警察局拖吊場辦公室、自來水公司汲水筒市定古蹟、竹縣瓦管處日式房舍和民宅等土地,市府規劃的公四公園除有綠地公園,也規劃做大型停車場。

經過兩年來的協調,拖吊場近日要遷移,水公司汲水筒市定古蹟則由文化局爭取經費維修,瓦管處也同意拆除日式房舍,最棘手的就是私有土地的取得。

官員表示,地主一開始反對、抗議徵收,也不捨房舍被拆除,經過無數次的協調,原本市府計畫採舊政策公告現值加四成,約十八萬多元徵收,對此地主也不同意。

中央日前通過土地徵收採市價徵收政策後,地主才願意談,加上世博台灣館完成,周邊的公家機關也同意搬遷或拆除,雙方才進一步針對徵收事宜積極洽談。

城市行銷處副處長洪明仕說,經召開多次市價土地徵收評議委員會會議,及工務處、地政處、城市行銷處等單位共同參與協議,終於完成竹市第一起土地以市價徵收的案例,達到政府與市民雙贏局面。

地政處副處長李吳喜說,這塊以市價徵收的土地有一百多坪,每坪徵收價是廿八萬八千元,幾乎與附近的市價差不多,為政府取得私有土地採市價徵收政策打開新頁。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…