實價登錄後 實價課稅?張盛和:不動產長期持有就不課

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2012年10月18日 下午12:20

不動產實價登錄上路後,立委關切接下來是否會實價課稅?財政部長張盛和今(18)日表示,不動產「長期持有」的部份,不宜實價課稅,但交易的部份就應該要。

實價登錄制度上路,立委關注財政部應及早規劃對不動產交易改為實價課稅,如此不但可以明顯改善地方財政,在奢侈稅的搭配之下,過剩的房屋也能及早釋出,將不動產價格控制在合理範圍,兼收實現居住正義之效。 

對此,張盛和表示,自住長期持有不動產,並沒有交易,沒有交易就沒有所得,也沒有所謂的市價,故房屋稅和地價稅不宜用實價課稅。

而關於實價登錄是否可做為查稅依據?張盛和表示,實價登錄不是顯示每個個案的房價,而是顯示某一區段、某一帶價格,不代表那一帶的每一戶價格都一樣高,而查稅是要查個案,因此查稅最終還是要看交易合約。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…