商辦投資 壽險貢獻逾半

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月22日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

今年國內商用不動產交易呈現逐季加溫趨勢,其中統計第3季投資金額大幅增加至519.1億元,不但比第2季的343.3億元,季增率高達51%,更是歷年來單季成交金額的次高水準,累計前3季交易金額已達930.6億元,其中逾半數為壽險業貢獻,投資金額約490億元,占比達52.6%,為商用不動產最大買主。

若進一步來看,今年1~9月商用不動產交易金額前5大案件,以國泰人壽以91.385億元,標得太子敦南大樓的法拍案最大宗。另外,國泰人壽還有一筆三商美邦宏遠大樓,以72.56億元買下,也高居今年到目前為止的第3大筆交易案。

至於富邦人壽也不手軟,分別於今年6、8月買下的長虹新凱旋科技大樓與新萬國廣場商業大樓,金額各為70.9億元、67億元,今年排名也在交易金額前5大案件中。

事實上,國內商用不動產投報率已有頻頻下探的跡象,但在利率環境偏低,壽險業仍然不斷買進,主要還是手上資金太多,加上現在買股票會賠,買債券也可能被倒,相形之下不動產明險較安全,使得過去很少碰的BOT,壽險業現在都很有興趣。

壽險業者認為,目前低利率環境延續下,商用不動產具穩定租金收益,置產價值更高,雖然金管會更改投資不動產的最低收益率,必須符合2.125%,但預計未來買氣還是會持續升溫,成交價格也可再獲提升。

此外,統計本季台北市商辦成交行情,每坪均價站上70萬元,較去年同期漲幅已有13%,商辦交易熱區有信義商圈、敦南商圈、民生敦北、南京松江等,未來如果這些地段的商用不動產出售,可望再次掀起一波搶標熱潮。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…