實價登錄資訊揭露 仍須多看多比較

作者: 韓啟賢 | 中央廣播電台 – 2012年10月22日 上午10:15

不動產交易「實價登錄」線上查詢在10月中正式上路,學者認為,「國王的新衣」已經打開,民眾可以更清楚比較各項參考訊息,預估半年後相關資訊會更為完整。房仲業者也表示,實價登錄資訊有助拉近買賣雙方對於價格的認知、提升交易速度,但他們仍建議想要買屋的民眾多看、多比較,以掌握市場資訊行情。

◎實價登錄資訊上線 民眾可上網查詢

為了使台灣的房地產市場發展更為健全,政府自8月起推出「實價登錄制度」,促使不動產交易資訊透明化,讓購屋民眾有更多參考資訊;相關實價登錄資訊也在10月中上網,民眾可至內政部「不動產交易實價查詢服務網」查詢。

政大地政系特聘教授張金鶚指出,實價登錄訊息上線,如同打開「國王的新衣」,民眾可以更清楚的參考和比較各項訊息。而且,買方在得知更多實價訊息後,出價會更低,房價也將會鬆動下滑。他說:『(原音)所以買方會比較從成交價往下修,所以價格就會慢慢往下滑。往下滑還不見得會買,所以市場上就是慢慢現在已經看到那個,所謂這個價格下滑的效應就會越來越明顯,主要一個當然就是說,事實上國王新衣打開後,已經在下修的訊息早就已經出現了,只是原來沒有被揭露這樣的訊息,揭露的效果是出現了。』

張金鶚並指出,「實價登錄」的效應才剛剛開始,而且網站上累積的訊息還不夠多,預估要等半年後才會看到更多「國王的新衣」。他建議想要買屋的民眾還是要多看、多蒐集資料,尋求更多對自己有利的房價訊息。

◎房仲:把握「3多1少」等原則

房仲業者、住商不動產企劃研究室主任徐佳馨則預估還要3個月到半年,才會有較多、較完整的資訊;但她也指出,雖然現階段的登錄資料還不多,但對於一些交易較為頻繁的都會區,已具備相當程度的參考價值。

在民眾使用與參考相關資訊時,徐佳馨則建議可把握「3多1少」的原則。首先要多方取得資料,除了內政部的網站外,也可參考各房仲業者網站的行情資料,進行多方比對;同時,要多看產品個案間的差異,比較不同之處,才會有較清楚的輪廓。另外,還有要多留意是否有車位與頂樓加蓋等影響房屋單價的因素;以及少看偏離行情的產品,以免影響判斷。徐佳馨說:『(原音)其實我們會建議,就是說如果這個標的有車位或是頂加的話,你可能要先扣除,會算出來的一個價格會比較貼近真實的原價。你要注意一下個案的差異,因為每間房子的個案差異會比較大一些,所以必須在這過程裡面,除了個案差異外,在區段裡面最好也是把所謂的特高或特定的個案行情做一個排除。』

◎實價登錄助交易速度提升

房仲業者、信義房屋企研室不動產專案經理曾敬德則認為,除了挑出類似物件做比較、剔除差異化極大的產品及注意房屋是否有裝潢等附加價值外,也可以多詢問當地的房仲業者,並注意大環境景氣快速變動等因素。

曾敬德表示,實價登錄上路後,會讓買賣雙方對於價格的認知更有交集,有助提升交易速度。曾敬德說:『(原音)大家對於價格認知是比較接近的時候,反而交易速度會是比較快的,對於買賣雙方在於資訊透明上也是比較好、比較公平的。』

徐佳馨也認為,由政府公部門提供實價登錄資訊,可減少買賣雙方議價磨合的時間,並避免資訊不對等的狀況發生。

隨著實價登錄資訊揭露的時間越來越長,民眾可參考的資訊就會越來越多,買賣雙方對價格的認知也會更為接近,加快交易速度。只是目前仍在實價登錄資訊揭露初期,資料還不多,預估需等半年左右的時間才能較為清楚看出市場全貌,因此建議購屋者還是要多看、多比較,才能買到符合所需且價格合理的房屋。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…