師控生妨礙名譽 學者憂寒蟬效應

作者: PTS | 公共電視 – 2012年10月22日 下午8:00

不少老師會利用電影來輔助教學,但是位在台南的「中華醫事科大」有六名學生、認為得英文老師播放的限制級影片、讓他們感覺不舒服,就聯合向校方的性別平等委員會提起申訴,沒想到身分曝光、反而被老師控告妨害名譽。雖然檢方做出不起訴處分,但是家長痛批學校沒有盡到保密的責任,學者也擔心會引發寒蟬效應,影響以後學生向性平會尋求協助的意願。

為了讓英文聽力課程更活潑,台南市中華醫事科大一位陳姓英文老師,上學期在課堂上播放限制級電影來輔助教學,不過有六名學生認為其中有裸露畫面、感覺不舒服而向學校性平會申訴,雖然後來性平會決議性騷擾不成立,但是陳姓老師這個學期卻控告這六名學生妨害名譽,申訴名單疑似外洩,學校則否認到底。

==中華醫事科大主秘 孫逸民==

在整個行政過程中

我們絕對是依教育部的規定

就是完全 一定是採保密的

這個事情絕對雙方都是保密的

性平調查報告指出,陳姓教師事前有告知會播放限制級影片,並且不強迫學生觀看,另外一同上課的學生也作證說,老師途中有停下來解釋英文用法,影片是教學輔助用途,因此性平會做出性騷擾不成立的決議,但卻同時建議校方要適時避免師生雙方持續接觸。學校推測,可能因為輔導學生轉班,陳姓老師才會知道是哪些學生申訴,憤而提告。現在這六名學生因為心生畏懼,有兩位學生已經轉學,而曾經參與多起性平調查的學者則擔心,這起案件恐怕影響學生對性平調查機制的信任。

==高師大性別教育所所長 蔡麗玲==

這個新聞這樣子報出來

會讓一些學生

對於這樣子的一個管道

會開始有一點遲疑

這個是讓我們比較擔憂的部份

就是怕會有一個寒蟬效應

雖然最後台南地檢署以不起訴處分結案,讓家長和學生鬆了一口氣,但是學者建議,學校處理相關案件時可能要更細膩,徹底的保密措施除了保護當事雙方,也是維護性平調查公信力的重要因素。

記者呂宗芬孟昭權台南高雄綜合報導

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…