市價徵收反映實價 業者有疑慮

自由時報 – 2012年10月23日 上午4:32

〔自由時報記者陳品竹/台中報導〕以市價徵收公共工程用地在九月上路,但能否真實反映出土地的市場價格,台中市資深土地仲介業者指出,困難重重,因為市價評議人員是參考周邊土地成交的價格行情做依據,但一塊緊鄰土地,一邊可能是商業區,一邊可能是住宅區,行情本來就不同,但商住一起混雜的數值,就可能做到真正市價的反映。

土地房仲業者指出,目前建商購買公共工程用地以轉換容積的土地行情為例,目前成交價格大概是公告現值的一一○%,市府徵收的公共工程土地從九月起以市價徵收,但是以該工程用地邊土地成交行情做參考,因未細分到地目的分區使用、臨路道路的寬度、是否面臨嫌惡設施、有否公園學校或其他重大建設等,因此議出來的市價還是有很大落差,很難真正反映「市價行情」。

舉例來說,十二期重劃區有一筆只能蓋別墅的住一土地,但這次的公告現值調高六十八%,比七期重劃區一些土地調幅還高,經查這筆土地只是因為靠近福興北路逢甲商圈,才被調這麼高,其反映的市價一定也高過周邊土地甚多,如果以這個「市價」去徵收,似乎「高」於行情。

另在水湳公五十一的土地,同樣在水湳經貿園區範圍的住宅區土地,但在河南路以南,每平方公尺的公告現值為二.五萬元以上,市價每坪卅五萬以上,但河南路以北原機場的國有用地的公告現值卻只有七千元、市價十三萬元,若最近成交區域剛好都是較便宜的河南路以北的成交行情,那市價評議委員如是用這區的行情來評定土地較貴的河南路以南的土地,是不是這邊的地主就吃虧了近三分之二價格?所以參考數值愈多、愈細,才能訂定出比較符合市場及對市府和地主都較公平市價。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…